承德避暑山庄的四知书屋的作用是什么?

承德避暑山庄的四知书屋的作用是什么??

全部回答

    由澹泊敬诚殿出来,穿过游廊,即到四知书屋。此处是清帝在举行大典前后休息、更 衣、召见近臣和少数民族首领之所,并不是皇帝读书的书房。室内陈设挂屏、珐琅、七 珍、八宝、字画、紫檀硬木家具等,生活气息较浓。
  当年能在四知书屋被皇帝接见是一种 特别的荣幸,土尔扈特汗渥巴锡、班禅六世都曾在书屋被乾隆赐坐、赐茶,相谈甚欢。   “四知”,来源于《易•系词》:“君子知微、知彰、知柔、知刚,万物之望。
  ”知微, 就是懂得隐藏自己的真情;知彰,就是知道宣扬自己的功德;知刚,就是要懂得发挥武力 的权威作用;知柔,是要懂得发挥怀柔安抚手段。书屋东墙挂有嘉庆写的条幅,推崇他的 父亲乾隆,其中“刚柔相济政胥协,藏显咸孚治允宜”之句,表明统治者只有学会灵活运 用刚柔相济、恩威并施的手段,才能达到成就巩固之业的目的。