有哪些防治措施?

分析钻孔灌注桩施工中造成桩身混凝土夹渣或断桩的原因,有哪些防治措施?

全部回答

     (1)主要原因。 1) 初灌混凝土量不够,造成初灌后埋管深度太小或导管根本就没有进入混凝土。 2) 混凝土灌注过程拔管长度控制不准,导管拔出混凝土面。 3) 混凝土初凝和终凝时间太短,或灌注时间太长,使混凝土上部结块,造成桩身混凝 土夹渣。
   4) 清孔时孔内泥浆悬浮的砂粒太多,混凝土灌注过程中砂粒回沉在混凝土面上,形成 沉积砂层,阻碍混凝土的正常上升。    当混凝土冲破沉积砂层时,部分砂粒及浮渣被包入混凝 土内。

  严重时可能造成堵管事故,导致混凝土灌注中断。 (2) 预防办法。 1) 导管的埋置深度宜控制在2〜6m。 2) 混凝土灌注过程中拔管应有专人负责指挥,并分别采用理论灌入量计算孔内混凝土面 和重锤实测孔内混凝土面,取两者的低值来控制拔管长度,确保导管的埋置深度大于等于2m。