病于夏畦”在写作上用了怎样的艺术手法呢?

“胁肩谄笑,病于夏畦”在写作上用了怎样的艺术手法呢?

全部回答

     “胁肩谄笑,病于夏畦”见《孟子·滕文公下》引曾子语。 胁肩:耸起肩膀,故做恭敬的样子。谄笑:装出讨好的笑脸。病于:比……更疲惫。夏:夏天,酷暑。畦:在田间栽种。这两句大意是:耸起肩膀,故做恭敬的样子,满脸堆笑,向人讨好。
  听这种人说话,比酷热的夏天在田间劳作还要疲惫。    是君子就应当堂堂正正,不亢不卑,那种胁肩谄笑,向人讨好的举止,都是小人之行。这两句形象地描绘出讨好者的样子,画出了这种人的媚骨,并以“病于夏畦”的对比,辛辣地对这种人进行了讥讽。
  可用于讽刺奴颜媚骨者的讨好,也可学习这种议论中加以形象描绘和对比的手法以突出观点的手法。