灭菌锅的安全阀和排气阀有什么区?

灭菌锅的安全阀和排气阀有什么区别

全部回答

    楼下的错啦,排气阀通常是个电磁阀,为了达到更好的灭菌效果,会在灭菌前排一会儿的空气,即用蒸汽代替腔内的空气。排完空气后排气阀会关闭。这是功能之一, 之二是灭菌完成后,可以使用排气阀泄压,能更快打开盖子。
  但液体培养基灭菌完成后打开排气阀可能会导致冲出来。所以功能2主要是针对固体物品。
     安全阀是安全保护用, 正常情况下灭菌道道锅检测到温度达到设定值后会停止加热,间隙性加热维持温度和压力,若这个功能坏掉,那么可能出现一直加热,导致锅内温度超高,最后爆炸,为了避免爆炸,所以哟了安全阀,压力达到安全阀起跳压力后就漏气了,所以不会爆炸。