《道德经》中“以观其徼”的“徼”读什么?

《道德经》中“以观其徼”的“徼”读什么? 第二声还是第三声

全部回答

    商务印书馆《古代汉语词典》779页 徼:有四音 1、jiào(1)巡察(2)边界,边塞;引申为边关、边卡;再引申为边涯、界限。《老子·一章》:“无名天地之始,有名万物之母。
  故常无欲以观其妙,常有欲以观其徼。” 这已明确表明,这里应该读jiào。第四声 另外《诸子集成·老子注》(唐代陆德明注):“徼,小道也,边也,微妙也,古吊反。  ”也表明了他的音和义。
   2、jiǎo。有求取、请求、迎合等义项,同“侥”(徼幸) 3、jiāo。抄袭、窃取。 4、yāo。同“邀”,是招致、拦截的意思。

徼(jiào)边界:~外, 巡逻,巡察:~巡。~道(巡查警戒的道路)。出处:《老子·道德经》常有欲以观其徼。