有欲以观其妙,无欲以观其徼

有欲以观其妙,无欲以观其徼,有人认为徼通窍,繁体为“竅”,各位认为如何?

全部回答

  常有欲,以观其窍,许多版本写作“观其徼”,徼音,意为边界。道没有边界可观。在道家法本、道家真人注本中多作“观其窍”。观窍、守窍是丹道修炼要术,我采用“观窍”。 徼’,即窍,为有名之物,故用有欲以应观之。
  ”元气是先天无名之物,称“元气”,也是勉强名之,当在无欲状态下观察其自然的运行变化。守窍之窍,有固定方所之窍,如上、中、下三丹田,而无方所之玄窍不离人体精气神自然形成的景观景象。