增加钙离子的量会促进氟离子反应吗?

氟和钙反应生产氟化钙的反应中,增加钙离子的量会促进氟离子反应吗?

全部回答

    氟化钙溶度积是3。9x10-11,因为是氟和钙是2:1关系,因此开立方得氟化钙的摩尔浓度3。39x10-4,可以计算出氟离子在饱和溶液的浓度换算成质量浓度得到12。9mg/l,比你的7mg/l大一些,说明钙离子是过量的。
   这说明一方面氟化钙的溶解度较大,不过还达不到微溶,微溶是100g水中溶解度0。  01g~1g,换算成1升就是10g~0。1g。另一方面钙的浓度不够大,因此转换不完全。另外值得一提的是溶液的酸度,酸度过大,可以直接降低氟离子浓度,但氟化钙沉淀则不完全,甚至无法进行。
  其它能够结合氟离子的阳离子也会影响氟化钙的沉淀。这都属于干扰。