手机屏幕材质到底有哪几种?

手机屏幕材质到底有哪几种,各有什么优缺点?

全部回答

    1、主流手机屏幕材质分为LCD和OLED两大类。 2、市面上常见的TFT和SLCD都属于LCD。而三星AMOLED屏幕以及其衍生品都属于OLED。 3、IPS、ASV以及NOVA等都是基于TFT屏幕的面板技术。
   TFT:     原始的TFT屏幕确实存在着可视角度小、耗电量大、亮度不足以及色彩还原差的问题。  但是这些不足都可以通过技术手段加以改进。很多厂商都已经开 发了能够改善TFT不足的技术。
  比如IPS有效的改善了TFT屏幕的可视角度。NOVA提高了屏幕亮度以及对比度,耗电量也有所改善。目前智能手机的屏幕 还是以TFT为主,只是采用的技术不同。所以要评价TFT屏幕的特点,要根据各厂家采用的不同技术来判断。
         TFT的主要特点是每个独立的像素都配有一个薄膜晶体管,就好像为每个像素配置一个半导体开关器件。从而可以对每一个像素通过点脉冲直接控制, 由于每个像素都可以。因而每个节点都相对独立,并可以进行连续控制。
  这样的设计方法不仅提高了显示屏的反应速度,响应时间大大提高到80毫秒左右。  同时也 可以精确控制显示灰度,所以TFT液晶的色彩更真。TFT液晶显示屏的特点是亮度好、层次感强、还原度高,但也存在着比较耗电的不足。
   IPS屏:     IPS(In-Plane Switching,平面转换)技术是日立公司于2001推出的液晶面板技术,俗称“Super TFT”。  从名字中我们也能看出,其实IPS就是基于TFT的一种技术,其实质还是TFT。
  IPS面板最大的特点就是它的两极都在同一个面上,而不象其它 液晶模式的电极是在上下两面,立体排列。该技术把液晶分子的排列方式进行了优化,采取水平排列方式,当遇到外界压力时,分子结构向下稍微下陷,但是整体分 子还呈水平状,这种技术也被称为硬屏技术。
    在遇到外力时,硬屏液晶分子结构坚固性和稳定性远远优于软屏!所以不会产生画面失真和影响画面色彩,可以最大程 度的保护画面效果不被损害。 Super AMOLED Plus     AMOLED 和Super AMOLED虽然表现都已经很出色,但是由于以上两者均采用了PenTile Matrix排列方式,画面看起来颗粒感比较重,仔细看的话,文字边缘会有轻微的毛边,细节表现不够完美。
    而Super AMOLED Plus的出现有效的解决了这个问题。Super AMOLED Plus改变了Super AMOLED的排列方式为普通的RGB矩阵排布方式,并且加入了DNIe+图像处理引擎,使每个像素点的亚像素数较以往提升了50%,所以影像会更清晰细 致,并且色彩饱和度、细腻度、对比度等等都有了一定的提升。
     SLCD     SLCD是英文Splice Liquid Crystal Display的缩写,即拼接专用液晶屏。SLCD是LCD的一个高档衍生品种,采用世界最先进的工业级的液晶面板,使用寿命长达6万小时。
  SLCD是一 个完整的拼接显示单元,既能单独作为显示器使用,又可以拼接成超大屏幕使用。  根据不同需求,实现单屏分割显示、单屏单独显示、任意组合显示、全屏拼接、竖 屏显示,图像边框可选补偿或遮盖,全高清信号实时处理。
  区别于传统的半成品的液晶屏(如DID屏),SLCD无需外接电源板、信号驱动板、图形处理板等, 是完整的成品,即挂即用,安装就像搭积木一样简单,单个或拼接的使用及安装都非常简单。  SLCD是超级窄边的液晶拼接屏,四周边缘仅有9mm的宽度,表面 还带钢化玻璃保护层、内置智能温控电路及散热风扇。
  其拼接专用接口非常丰富:模拟的AV、分量、S端子、VGA接口,数字的DVI、HDMI等等,应有尽 有,不仅适应数字信号输入,对模拟信号的支持也非常独到。  SLCD全系列产品采用独有的以及世界最前沿的数字处理技术, 让用户真正体验全高清大屏幕效果。