草木皆兵的主人公是?

班门弄斧,纸上谈兵,望梅止渴,指鹿为马,草木皆兵的主人公是谁

全部回答

    唐·柳宗元《王氏伯仲唱和诗序》:“操斧于班、郢之门,斯强颜耳。”宋·欧阳修《与梅圣俞书》:“昨在真 班门弄斧 班门弄斧[4] 定,有诗七八首,今录去,班门弄斧,可笑可笑。
  ” 《史记·廉颇蔺相如列传》记载:战国时赵国名将赵奢之子赵括,年轻时学兵法,谈起兵事来父亲也难不倒他。  后来他接替廉颇为赵将,在长平之战中。只知道根据兵书办,不知道变通,结果被秦军大败。
   南朝 宋刘义庆《世说新语·假谲》:“ 魏武 行役失汲道,三军皆渴,乃令曰:‘前有大梅林,饶子,甘酸可以解渴。’士卒闻之,口皆出水,乘此得及前源。” 宋沈括《梦溪笔谈·讥谑》:“ 吴人多谓梅子为‘曹公’,以其尝望梅止渴也。
    ”[ 司迁《史记·秦始皇本纪》:赵高欲7为乱1,恐8群臣不听,乃先设验2,持鹿献于二世3,曰:“马也。”二世笑曰:“丞相误13邪?谓鹿为马。”问左右5,左右或9默,或言马以阿顺6赵高。
  或言鹿者,高因12阴中诸言鹿者以法4。后群臣皆14畏高。[3] 《晋书·苻坚载记》:“坚与苻融登城而望王师,见部阵齐整,将士精锐;又北望八公山上草木,皆类人形,顾谓融曰:‘此亦劲敌也,何谓少乎?’怃然有惧色。
    ”。

分别是鲁班、赵括、曹操、赵高、符坚。

班门弄斧——鲁班 纸上谈兵——赵括 望梅止渴——曹操 指鹿为马——赵高 草木皆兵——符坚