2014年广播电视编导专业保研夏令营有哪些?

2014年广播电视编导专业保研夏令营有哪些

全部回答

    一、培养目标 本专业培养德、智、体全面发展的,从事广播电视节目编导、策划、新闻采编、节目制作、播音及节目主持、网络传播等工作、能够在各级电视台及其它新闻媒体、宣传部门或文化传媒企业从事媒体技术与信息传播方面一专多能的复合型专业人才,并为其进一步接受高层次学历教育和相关科学研究奠定基础。
     二、培养要求 本专业学生主要学习广播电视艺术学、语言文学等方面的基本理论和基本知识,受到广播电视节目编导、策划、制作等方面的基本训练,掌握管理广播电视节目、栏目、频道等方面的基本能力。
   毕业生应获得以下几方面的知识和能力: 1.掌握广播电视艺术学科的基本理论和基本知识。   2.掌握科学的、理性的、同时又具备艺术性的分析方法。掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。
   3.具有敏锐的观察生活和捕捉社会发展走向的能力,以及用广播电视手段表达思想感情的能力。熟练使用传媒专业的各种设备,从事相关专业技术工作。   4.了解广播电视的理论前沿和技术发展动态。
   5.具有较好的文案和语言艺术素质,能胜任策划、编剧、节目主持、后期制作等工作。具备较高的艺术修养和艺术创造能力。 三、专业主干课程及主要教学实践环节 主干课程包括:广播电视概论、艺术学概论、传播学概论、数字传播概论、电视摄像、非线性编辑、影视照明、电视画面编辑、视听语言、实用摄影技术、电视音乐音响、广播电视编导、广播电视节目制作、电视采访、中外电影史、影视编导、实用美术基础、广播电视技术基础、节目策划与栏目设计、广播电视节目主持 教学实践环节包括:军事训练、专业实训与考察、大学生社会实践、专业实习、毕业论文/设计。
     四、办学条件 文传学院从事广播电视编导专业教学的专任教师现有15人。其中教授3人、副教授5人、讲师5人,助教2人;其中,博士1人,硕士9人。其中有江西省教学名师、江西省百千万人才1人、江西省中青年骨干教师3人 。
  另外,我们还长期聘请校内相关专业的老师以及上饶日报社、上饶晚报社、上饶电视台、上饶广播电台、上饶市文化局等媒体单位具有丰富实践经验的人员担任我院相关专业课程的老师。   本专业建有语音室、演播室、摄影实验室、电子排版教室、非线性编辑教室等教学设施,拥有单反相机、数码摄像机等设备。
   五、办学历史 开办时间:2011年 毕业生届数及人数:尚无毕业生 在校生届数及人数:3届共318人 六、办学成效 本专业在注重基础理论及知识技能培养的基础上,加大实践性和应用性内容的比例,强化学生的动手能力、应用能力,注重职业技能的培养,以其鲜明的实践特点,使得广大学生学有所获,在全国、省级DV大赛、广告大赛、摄影大赛等专业技能竞赛中,集体或个人均获得良好成绩。
     本专业结合就业形势和产业结构人才需求,将专业能力培养与职业从业能力培养相结合,针对广播电视媒体编辑、制作人才的培养目标,同时注重平面媒体、网络媒体及综合文化类节目的策划与制作等实践能力的培养,增强了专业应用能力与就业竞争能力。