秦始皇统一全国为什么要去全国各地巡游?

全部回答

   秦始皇在统一后至他去世的11年中,曾5次到各地巡游。巡游视察之路,就 是沿着国道走的。第一次是巡察西北地区,直到临近边境;其他四次是东巡旧楚、齐、 燕、赵、韩、魏等地区,巡游时曾在峄山(今山东邹城境)、泰山、瑕邪(今山东胶南) 等处立碑,内容多是谴责旧六国统治者的黑暗统治和列国的互相攻杀,歌颂始皇消 灭六国,还伸张秦法,宣扬统一天下的丰功伟绩。
  这对威慑伺机造反的旧贵族势力、 巩固国家的统一稳定起了重要的作用。