任颐的代表作有哪些?

全部回答

    任颐( 1840-1896年),字伯年,祖籍绍兴,故自书“山阴任颐”。父亲任鹤声 早年和任熊一起学画,也是个绘画高手,擅写真。任伯年起初师从父亲学画,青少年时参加过太平军,他的绘画因此比较接近底层。
  后迁居沪上得任熊和任薰的指导, 水平大进。后来又研习八大山人笔意,并参考西洋技法,由此绘画艺术全面发展, 但他主要的成就是中国传统写意画法。  他的人物画水平很高,而花鸟翎毛作品更有造诣。
  他的画雅俗共赏,无论内容、笔墨色彩与构图,都非常自然,别有韵致。任颐的花鸟画常在构图上出奇制胜,富有节奏感。他也重视写生,充分吸收水彩画的用水特长,勾勒、点蔟、泼墨交替并用,设色艳丽。任颐早年的花鸟画继承 了任熊、任薰的双钩填彩和陈洪绶的劲拔笔法。
    40岁以后的作品,博采众长,吸收了华蘅的秀逸疏宕,八大山人的纵简生动,陈淳的淡墨欹毫,恽寿平的没骨设色,“扬 州八怪”的奇巧精怪的水墨写意以及西洋的水彩画技法而卓然成家。
  他的代表作不少,有《江南风味图》、《把酒持螯图》、《三羊开泰图》、《蜀葵双鸡图》、《天竺雉鸡图》、《凌霄松鼠图》等。  《蜀葵双鸡图》画两只雄鸡站立在岩石上, 一只在引吭高歌,一只俯视岩石之下,似乎在寻找什么可食之物。
  岩上一枝葵花妩 媚艳丽,与两只鸡相映成趣,很有感染力。画家以其高超的艺术表现力,成为“海上画派”的奠基人。