如何鉴赏诗句“百啭千声随意移?

如何鉴赏句“百啭千声随意移,山花红紫树高低”?

全部回答

   “百啭千声随意移,山花红紫树高低”出自宋·欧阳修《画眉鸟》。 画眉:鸟名,背羽绿褐色,下体黄褐色,头有黑斑,眼圈白色,向后延伸呈眉状,常活动于低密树林中,善鸣善斗,可以笼养。这两句大意是:画眉鸟在万紫千红的山花丛中随意歌唱,在尚局低低的树枝间自由飞翔。

   这是一首托物寄怀的诗,~两句先写画眉鸟在大自然中自由欢畅的生活;接着笔锋一转,借关进鸟笼的画眉“不及林间自在啼”,表现了作者对自由生活的向往和对官场樊笼生活的厌恶。这种写作方法,可以借鉴。