清朝宗教雕塑艺术是什么风格?

全部回答

    在清代的雕塑艺术中寺庙造像尤为发达,其制作风格基本上是承袭明代而进一步走向世俗化,有的完全因袭着前代样式或曲意求其形象真实,在衣纹处理上,明 显受到绘画线描的一些影响。
  清代宗教造像继承唐宋以来的造像传统而又有所变化,一些作品能够突破固有样式,以更为市俗化,个性化的艺术语言,创造出深受大众喜爱的罗汉与仕女等艺 术形象。  另一些作品则融合蒙、藏喇嘛教雕塑的样式,尤以清朝官府主持修建的寺 庙中的佛、菩萨、明王等形象最为明显,小型的鎏金铜佛、菩萨像也几乎全为喇嘛教造像样式,甚至在清代还编撰出以喇嘛教造像为标准的雕塑典则——《造像量度 经》。
  而在蒙、藏地区结合当地文化传统以及印度、尼泊尔与汉族等艺术形式,形成具有鲜明地区特色的雕塑风格。  北京雍和宫(喇嘛庙)建于清初康熙年间。原为雍正皇帝的宫邸,雍正即位后即改为喇嘛寺庙。
  庙中有大殿五进,依次排列,由前而后,次序是天王殿、三佛殿、 永祜殿、法轮殿和大佛楼。在法轮殿内有喇嘛教祖师宗喀巴的铜像,高达6米,为 现存铜像中仅次于河北正定隆兴寺大悲阁的北宋观音大像。  清寺庙中的雕塑作品数量甚多,以泥胎彩塑为大宗。
  北京大慧寺的二十八诸天像、山西太原崇善寺的千手千眼观音像等是明清佛教雕塑中生动而有特色的作品。 这一时期盛行在寺庙中塑罗汉像、建罗汉堂,工匠多能摆脱旧习,发挥自己的艺术 想象,结构出更趋于市俗化与个性化的罗汉形象,如北京西山碧云寺罗汉堂的木雕五百罗汉、山西平遥双林寺罗汉殿的彩塑十八罗汉以及四川新津观音寺、广州华林 寺等处的罗汉像等。
    同样较为出色的创作还有大量的仕女造像,这些形象写实生动,比例适度,自然而极富生活化,如陕西三原城隍庙的仕女与乐女彩塑,山西太原原晋祠水母楼的仕女塑像等。至于陕西蓝田水陆庵的壁塑,则发展了宋代以来带有高浮雕性质的壁塑艺术形式。
  筇竹寺是云南昆明市的一处名胜,坐落在昆明西北郊玉案山上,距城区12公里。  筇竹寺罗汉像的特点,是神态生动和解剖比例合度,衣带的处理也生动真实。尤以人物神态的刻划,喜怒哀乐,各具其形。
  而且各个人物相互之间也有着一定的精神联系。在总的风格上,多是接近于近代民间雕塑的一些绘画式的造型。在西藏地区的寺庙中,有极为丰富的佛教造像,题材主要为佛、菩萨,声闻像,这些造像大都是按照《造像量度经》的规格塑作,具有西藏佛像造像的原始、野性、旷焊的特点,也反映了创作者丰富的想象力。
      其制作手段以铜铸和泥塑为主,铜像用失蜡法,外表镀金或贴金,并以彩绘和绿松石、天青石、珊瑚、珍珠等加以装饰。在清代,雕塑造像进一步向世俗化和反映现实生活方面发展,遗留到今天的制作是多样的。
  例如在敦煌莫高窟,就有由清末改塑的一些佛教造像。其中有的供养人像如正在喂奶的乳母及所抱的幼儿(现已毁失),可说是一件民间气息浓厚的佳作,它无疑代表着中国封建社会末期一般雕塑艺术的表现形式。