科学家们对苍蝇的研究有哪些重要的发现?

全部回答

     在二战中以及二战结束之后,苍蝇问题引起了许多军事科学家、生物学家、病理学家的极大兴趣。他们带着各自的目的进行研究。结果发现苍蝇的进食方法与众不同,它是一边吃,一边吐,一边又拉,真是“吃、吐、拉一条龙”。
  它的消化道工作效率之高,是其他任何一种动物也无法与之比拟的。  当食物进入消化道后,它可以立即进行快速处理。在7〜11秒钟之内,可将营养物质全部吸收,与此同时,又能将废物及病菌迅速排出体外。
  当病菌进入苍蝇体内,刚好准备要“繁育后代”时,却已被苍蝇迅雷不及掩耳地将它们排出体外。这样高速度、高效率,真叫人“叹为观止”,因为这在动物界可说是绝无仅有的。   但事物往往不是绝对的,也有个别的强硬对手具有快速繁育后代的能力,它们可在三五秒钟之后产卵育后。
  碰上这样的细菌,苍蝇体内有可能“大闹天宫”,甚至令其“命归黄泉”。在这种情况下,苍蝇只好用最后一张“王牌”。在80年代中期,意大利病理学家莱维蒙尔尼卡博士研究发现:当病菌侵入苍蝇机体,使它的生命受到威胁时,它的免疫系统就会立即发射BF、64BD的球蛋白。
      这两种球蛋白,说得确切一点,可以叫做“跟踪导弹”。它们会自动射向病菌,引起爆炸,与敌人“同归于尽”。更为神奇的是,BF、64BD这两种球蛋白从免疫系统发射出来时,它们是双双对对,一前一后,自找目标,从不错乱。
  更叫你无法理解的是,这两种球蛋白在消灭对手时,一定以“彻底消灭干净”为最终目的。