政是以和”的大意是怎样的?

“宽以济猛,猛以济宽,政是以和”的大意是怎样的?

全部回答

     “宽以济猛,猛以济宽,政是以和”见《左传•昭公二十年》载孔子语。 这几句大意是:治国以宽厚与严峻相互补充,政事就和美。 所谓宽,就是宽松仁厚;所谓猛,就是严厉峻苛。
  治国之道,宽则人民心情舒畅,无所顾忌,敢说敢言,易于造成一种民主的气氛;但一味地宽,则易使一些不法分子有机可乘,给社会造成混乱,影响社会的安定。  猛,可以严肃法纪,使不法分子镇慑于法纪的威力而不敢轻举妄动;但一味地猛,又易于使一些人被逼得铤而走险,一般的人也不易发挥自己的主动性和创造性。
  唯有宽猛相济,才能发挥各自的优势而去其弊端,形成一种和谐安定的社会局面。这几句多用于指导国家政策法令的制定。