蜘蛛的饲养管理技术有哪些?

全部回答

    引种引种时间一般在春、秋季节。最好是在春末夏初时引 种较为适合,以便于当年产卵繁殖,提高经济效益。蜘蛛种来源一是 在5月中旬至6月下旬在蜘蛛产地捕捉野生蜘蛛,二是到外地人工养 殖场引种,云是可以本场自行留种。
  蜘蛛生活在不同的环境,其野外 采集方法也随之不同,要尽可能采集成熟的个体,保持肢体的完整。   尽可能不用手去捕捉,以免被有毒的蜘蛛咬伤。不论采集地上、树 叶、草上或网上的蜘蛛,采集工具都可用采集管(扣管)——直径约2。
  8cm、长10cm的玻璃管。采集网上的蜘蛛时,用手或瓶塞从另一 侧挡住。采集吊丝下垂的蜘蛛,需用采集管的下方接着。采集草丛中 的蜘蛛可用昆虫网作为辅助捕捉工具。  采集时用网在草丛中扫捕,也 可捕捉高处张网的蜘蛛。
  在不易用扣管或网采集的灌木或草丛,可用 白搪瓷盆或塑料布接在灌木丛或草丛旁,再用木棍打蜘蛛,使蜘蛛落 在盘或布上,有时也可将手轻轻伸向枝叶的另一面,使蜘蛛再转回 来,抓住扣捕。采集卷叶内的蜘蛛,需将卷叶摘下放在扣管内再打开,以免蜘蛛逃逸。
    野外采集时需注意蜘蛛一般雄性先成熟,采到雄 蛛后需注意采集雌蛛,避免出现采集到雌蛛一直采集不到雄蛛的情 况。当采集管不够时,可在管中分层塞上棉花或一些树叶把蜘蛛隔 开,以防止互相残杀。
  无论哪种引种方式,均要求种蛛年龄要求在2 龄以上、8龄以下,体长5cm左右,活泼健壮、四肢齐全、体型饱 满、k有光泽、无伤无病。    行动迟缓、畸形体弱、肢体不全、颜色暗 淡、有伤患病的蜘蛛应淘汰。

  选好的种蛛可用肥皂盒单个装,内放一 小块沾水海绵,以保持湿度。引种后的蜘蛛由于环境突变,容易受惊 而造成植物性神经功能失调或循环系统和呼吸系统生理障碍,最后导 致死亡。因此,对刚引进的蜘蛛,要设法让其安静,较好的办法时安 放在安静和光线较弱的地方,同时及时给水。