护理诊断分为哪种类型?

全部回答

     根据病人已存在的或潜在的症状,护理诊断分为两种类型,即 现有的和潜在的症状与体征。①现有症状的诊断:这是指那些此 时此刻病人正经历着的问题,如“原有的舒适状况改变与股骨牵 引的强迫卧位有关”,病人伴有疼痛、全身不适、睡眠不好、活动受 限等一系列体征。
  如“疼痛,与术后伤口有关”,“便秘,与摄入饮 食有关”等,这些都是病人已表现出来的症状,其诊断类型是现有 症状的诊断。  根据这些诊断,护士要指导、帮助病人进行背肌和健 肢活动,以改善血液循环,疏通经络,增强病人对疼痛的耐受力,缓 冲不适感,或用药物疗法缓解疼痛,或用调整食物种类、数量,加强 活动等方法缓解便秘。
  ②潜在症状的诊断:主要指病人目前无某 些特定的症状体征,但具有一些先兆或有某些危险因素存在,此时 病人尚未发生跌伤,但有肌无力的危险因素存在,故随时有跌伤的 可能。  如果在护理中未考虑到其危险因素,未对病人进行安全教 育,未釆取保护措施等,病人可自行活动时不慎跌伤。
  又如“潜在 褥疮,与长期卧床有关”,护士应采取一系列防止褥疮发生的措 施。因此,根据这些护理诊断在护理上应重视预防,针对其危险因 素,根据这些护理诊断在护理上应重视预防,针对其危险因素制定 护理措施,避免该问题的发生或减轻其产生的不良作用。
    除现有 和潜在的诊断以外,还有一种“可能的护理诊断”类型,指当缺乏 足够的资料来支持一个已存在的或潜在的护理诊断时,可写一个 “可能的护理诊断”。此时,护士应继续针对该问题收集资料,根 据补充的资料排除此诊断或进一步确定诊断。
  护士可写“自我概 念紊乱的可能,与脱发有关”(病人为青少年,化疗引起脱发,但是否引起严重心理改变,还需进一步证实或排除)。  这与医生写“心 肌梗死待排”一样。 。