甲骨文是怎么被发现的?

全部回答

    清朝末年,河南安阳小屯村一些农民在耕地时,不时从地里翻出大量龟甲兽骨,当地的人们不知道其来历,也懒得琢磨,于是很随便地把它们丢掉或埋掉。后来不知从哪里听说这些龟甲兽骨是可以入药的“龙骨”,于是这些龟甲兽骨便被陆陆续续地卖进了药铺,又通过药铺贩往了各地。
  1899年,清朝翰林院国子监祭酒王懿荣身患痢疾,博学多才、精通医道的他为自己开了一剂药方,让人到药店照方抓药。  煎药时,他照例打开药包查验,忽然发现药材中的“龙骨”上面有一些奇怪的符号。
  深谙古典文献、精通金石学的王懿荣断定这不是一般的画符,而是一种已经失传的古老文字,于是马上派人到药房查询这些“龙骨”的来源,并将附近药铺中凡带有刻画符号的龙骨全部收购一空。经过仔细对比和研究,王懿荣初步断定这些刻在“龙骨”上的符号是商代的占卜文字。
    这一重大发现不仅使得一种新文字——“甲骨文”诞生,而且使得中国学术界自此出现了一门“甲骨学”。