约法三章是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是约:约定;法:法律。订立三条法律。 泛指订立简约的有法律性质的条款,让所有人都 互相监督遵守。 这个成语出自汉•司马迁《史记•高祖本纪》。 汉代名相张良,曾指使人行刺过秦始皇,但没 有成功,因此逃亡到下邳。
  陈胜起义后,张良组织 起百十名青少年去投奔,半路与刘邦相逢,从此, 成了刘邦的谋士。  刘邦对张良也分外器重,几乎 是言听计从。 刘邦攻克咸阳,大摆酒宴犒赏将士。整个汉 军都很快活,唯独张良端坐在宴席上把玩着酒 杯,似乎在思考着什么。
  刘邦很奇怪,手端着酒 杯,走到张良面前问:“张先生,你莫不是有什么 心事?众将都在痛饮,先生为何却闷闷不乐,说 来听听。  ” 张良站起来说:“依我看,现在还没到庆功的 时候。
  我们虽然攻下咸阳,但老百姓还揣揣不安, 秦王朝的许多严刑苛法还困扰着百姓。这正是收 抚民心的时候,我想您一定有成熟的考虑。” 一席话提醒了刘邦。他说:“这样的大事情安 让我忽略了!不是先生说起,我几乎没想到。
    你 容我想一想。” 过了几天,刘邦请来咸阳周围各县有影响的 老人来开会。刘邦首先讲话说:“父老们痛恨秦 朝的严刑苛法太久了。人们稍稍对秦朝的法律 议论几句,就被安上诽镑的罪名杀掉全家,连在 集市上遇到亲友闲谈几句话都要招来杀身之祸。
   现在我告诉你们,我已和各国诸侯打过招呼,彻 底废除秦法。  我只制定三条法律同父老们约定: 第一,杀人偿命;第二,伤人者判罪;第三,偷盗者 监禁。” 刘邦又派人到各地宣布新法。
  百姓们听了高 兴得奔走相告,还给刘邦送来大批牛羊美酒,犒劳三军。