东风无力百花残”描写什么时可以引用呢?

“相见时难别亦难,东风无力百残”描写什么时可以引用呢?

全部回答

   “相见时难别亦难,东风无力百花残”是出自唐·李商隐《无题》〔相见时难〕。 相见时难:此“难”字指困难,不易。别亦难:此“难”字指难堪,难以忍受。这两句大意是:费尽周折,才得相见,此见弥足珍贵;刚刚相见,又须匆匆分手,此别令人难以忍受;东风力尽,群芳纷谢,自然的春天过去了,的春天何尝不然!两句写出了伤别之情,惜春之意和绵邈的离恨忧思,笔调风流,历来为读者所称道。
  写别易会难及暮春情景,可分别引用此名句。