雍正皇帝真的杀死了他的儿子了吗?

全部回答

雍正没有杀死自己的儿子,只是迫令三子弘时自裁

    你好,雍正没有杀死自己的儿子,只是迫令三子弘时自裁。雍正活到成年的儿子只有三个:弘时、弘历和弘昼。皇四子弘历是康熙圣祖生前非常喜欢的皇孙,很大程度上讲,雍正得到帝位有很大部分原因是康熙喜欢雍正的这个儿子。
  雍正即位后,反对势力一直暗潮汹涌,当时已经成年的三子弘时有自己的价值观,对于夺皇位失败的八王允禩等人一向有好感,他对康熙朝晚期储位之争的看法,具有与其父胤禛截然不同的倾向性。  因此,雍正元年雍正帝秘密建储时,当然要将这位怀有异志的儿子排除在外。
   尽管如此,雍正帝继位前,他与弘时之间并无明显的利益冲突。当父子两人分别完成从皇子到皇帝,从皇孙到皇子的角色转换后,由于具有居长、生母地位较高等优势条件,弘时对储位怀有希冀,也是情理中事。然而,雍正帝秘密建储后,这对父子的关系逐步恶化,双方矛盾的性质,也随之改变。
    通俗地讲,弘时的悲剧命运恰是年长,使得他因为在雍正谋求皇位之时就已经有了与父皇不同的见解而招致不测!雍正要保四子弘历继位也有深沉的考虑,那样就可以借机向臣僚们表明,他只是替康熙看中的皇孙守江山,以示对圣祖的尊重,也表明自己“实际上不愿当皇帝”的态度,那样他的日子机会好过一些,当弘历的兄长成为继位绊脚石的时候,雍正不惜忍痛割爱,按照常理,完全可以将弘时幽禁而不用置之死地的。
    也正是看到了这种早就确定的局势,弘历的弟弟弘昼就只能装得风流糊涂,远离政治漩涡以避祸,成为清史上有名的糊涂王爷。