毛泽东思想产生和形成的时代特点是?

全部回答

    毛泽东思想是世界无产阶级革命新时代的产物。   (1)毛泽东思想产生和形成于20世纪前中期。当时时代的主要特点是战争与革命。1914年,第一次世界大战爆发,资本主义经济危机和政治危机,造成革命形势。
  1917年俄国爆发十月社会主义革命,建立了世界上第一个无产阶级专政的社会主义国家,开辟了人类历史的新纪元。  在十月革命的影响和推动下,欧洲许多国家接连爆发了无产阶级革命,东方各国的民族解放运动也蓬勃发展起来。
  这就是毛泽东思想产生和形成的有利的国际条件。   (2)由于俄国与中国相邻,而且地大人多,经济文化落后,沙皇统治时期政治腐朽,其国情与中国有许多相似之处,因而十月革命的胜利对中国人民和中国革命的影响更为巨大和深刻。
    中国的先进分子从中认识到世界潮流的变化,得出了"走俄国人的路"的历史结论。中国共产党诞生后以马克思列宁主义为指导思想,努力运用它来指导中国革命活动,解决中国革命的实际问题。
     因而,把马克思列宁主义理论与中国革命实际结合起来,形成适合中国情况的科学指导思想,就成为时代的基本要求。  毛泽东思想,正是在这样的时代背景下产生和形成的。