妆出万重花的意思?

东方无一事、妆出万重的意思?

全部回答

     《水调歌头》五首赋示杨生子掞,这是张惠言写给学生的一组词。头一首:   东风无一事,妆出万重花。闲来阅遍花影,惟有月钩斜。我有江南铁笛,要倚一枝香雪,吹彻玉城霞。清影渺难即,飞絮满天涯。
  飘然去,吾与汝,泛云槎。东皇一笑相语,芳意落谁家。难道春花开落,又是春风来去,便了却韶华。  花外春来路,芳草不曾遮。   东风是春天的风,使万物萌生、万物惊喜的风。
  当东风来的时候,不但草木、植物、动物惊醒了,使人的内心也惊醒了。我们每个人不能只有物的世界,而没有心的世界,若是这样,这是一个社会最可悲的事情。   “东风无一事,妆出万重花”,上天真的是对得起我们,东风没有一个理由,没有说一句话,没有任何自私的目的,就使得宇宙的春天开满了鲜花。

       “妆出万重花”,有些人说这个“妆”用错了,应该是装饰的“装”,这是不对的。妆,就好比我们说的女子化妆,是点缀出来的,妆点出来的,无理由的,无目的的。上天的好生之德,才会有如此表现。