光导纤维除用于通信外还能做什么?

全部回答

     光导纤维除用于通信外,另一个重要用途是传能,即传输高强度的激光。 如在激光手术应用中,将激光器发射的光传输到需要手术的部位,尤其是内脏 器官,与传统的手术相比,把病人的痛苦减小到极限程度。
  对这种传能应用来 说,当激光波长在近紫外区到近红外区时,可以用熔石英为基的低损耗光纤; 当激光波长在红外波段时,可采用重金属氟化物玻璃光纤,也可用硫化物或卤 化物的单晶或多晶光纤。   光纤还有一个重要应用,就是制作光纤传感器。
  光纤传感器的原理是利用 光纤材料的某些物理性能来探测外界物理量的变化。这类传感器在抗干扰和高 灵敏方面有明显的优点,可用于遥感、遥测技术。所选用的材料有低损耗的熔 石英玻璃和重金属氟化物玻璃,为使这类光纤传感器的灵敏度和选择性能更进 一^步提尚,人们正在发展特种光纤。
     光电子材料除光纤外,还有光学功能晶体材料、光电存储与显示材料等。 本世纪,人类将从工业时代进入信息时代。信息时代到来的标志,是实现所谓 “四A革命”,即实现办公室自动化、工厂自动化、实验室自动化和家庭自动 化。

  四A革命将使过去由人来完成的许多工作越来越多地由电子和光电子材料 所构成的系统来完成。  光电子材料在光电子技术中起着基础和核心的作用,亦 即光电子材料将使信息技术进入新纪元。