光导纤维的最大特点是什么?

全部回答

    光纤通信的线路采用的是用像头发丝那样细的透明玻璃纤维制成的光缆。 由于在玻璃纤维中传导的不是电信号而是光信号,所以这些玻璃纤维又被称 为光导纤维。 光导纤维的研制开始于20世纪30年代,是科学家将石英玻璃拉成直径 只有几微米到几十微米的丝,然后再包上一层折射率比它小的材料制成的。
     光导纤维的最大特点是具有极宽的通过频带,可以同时容纳数十万路电 话信号或数百路电视信号,传输能力比数字微波通信高几个数量级。它不仅 重量轻、成本低、铺设方便,而且具有很强的抗干扰能力,稳定可靠、保密 性强,被人们誉为“信息时代的神经。
  ”。