夜雨寄北诗人为什么重复巴山夜?

夜雨寄北诗人为什么重复巴山夜雨

全部回答

    君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 第一次出现的“巴山夜雨”,是诗人现实中的背景,它点明诗人当时所在的时空位置:秋天、雨夜、巴山;也是诗人独在异乡为异客的羁旅情愁的写照。
   何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时 第二次出现“巴山夜雨”,是在诗人的想象中和记忆中,营造出了一个温馨浪漫的场面。   时间:现实和想象(记忆) 空间:巴山(离家在外)和在家 重复“巴山夜雨”是因为幸福需要对比和映照,在与过往不幸或者愁苦的比照中,现时的幸福才能得到最大程度的呈现。
  在诗人写下这样的诗句的时候,他实际上还是在“此时”遥望“彼时”的幸福,因为巴山夜雨还没有从现实的背景转化成回忆的背景,他只是在此时想象着、憧憬着自己在不远的未来,可以以那样的方式,幸福地遥望此时。
    但即使只是一种对幸福的遥望,也已经让诗人沉浸在某种幸福之中了。夜色中的巴山、池塘里的秋水,也因此被抹上一层诗意的美丽。