诗人借写秋天的景色表达了怎样的感?

夜雨寄北,诗人借写秋天的景色表达了怎样的感情

全部回答

“巴山夜雨涨秋池”是诗人告诉妻子自己身居的环境和心情。秋山夜雨,总是唤起离人的愁思,诗人用这个寄人离思的景物来表了他对妻子的无限思念。仿佛使人想象在一个秋天的某个秋雨缠绵的夜晚,池塘涨满了水,诗人独自在屋内倚床凝思。想着此时此刻妻子在家中的生活和心境;回忆他们从前在一起的共同生活;咀嚼着自己的孤独。

夜雨寄北是晚唐诗人李商隐身居遥远的异乡巴蜀写给在长安的妻子的一首抒情七言绝句。诗人用朴实无华的文字,写出他对妻子的一片深情,亲切有味。全诗构思新巧,自然流畅,跌宕有致。这首诗既描写了今日身处巴山倾听秋雨时的寂寥之苦又想象了来日聚首之时的幸福欢乐。表现了作者的离别之苦,思念之切 详细说就是这首诗是作者在四川梓州作募僚时怀念妻子之作。