“马虎”的来历?

虎”的来历?

全部回答

    人们都喜欢用“马虎”来形容某人办事草率或粗心大意,殊不知在这个俗语的背后,原来有一个血泪斑斑的故事。 宋代时京城有一个画家,作画往往随心所欲,令人搞不清他画的究竟是什么。
  一次,他刚画好一个虎头,碰上有人来请他画马,他就随手在虎头后画上马的身子。来人问他画的是马还是虎,他答:“马马虎虎!”来人不要,他便将画挂在厅堂。  大儿子见了问他画里是什么,他说是虎,次儿子问他却说是马。
   不久,大儿子外出打猎时,把人家的马当老虎射死了,画家不得不给马主赔钱。他的小儿子外出碰上老虎,却以为是马想去骑,结果被老虎活活咬死了。画家悲痛万分,把画烧了,还写了一首诗自责:“马虎图,马虎图,似马又似虎,长子依图射死马,次子依图喂了虎。
    草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。” 诗虽然算不上好诗,但这教训实在太深刻了,从此,“马虎”这个词就流传开了。 。

做也馬馬虎虎 ^_^

  哈哈~~你们~

给说的都说了,偶还说啥啊,佩服.......

    “马虎”一词具有悠久历史,是源于宋朝这样一个典故:   有位画家画了一幅虎头马身的“马虎图”。大儿子问他“爸爸,这是什么?”,他说:“这是虎”;小儿子问他,他说是马。
     后来,大儿子在打猎时,遇见马,却误认为是虎,将马射死,只好给马主人赔偿。   而小儿子在野外遇到虎,却误认为是马,便去骑它,结果被虎吃掉。     画家为此后悔莫及,在悲痛中烧毁了这幅“马虎图”。
  还写了一首劝告后人不能马马虎虎的诗。诗云:“马虎图,图马虎。似马又似虎,大儿依图射杀马,小儿仿图喂了虎。草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫马虎”。   这个典故,不告诉人们:任何人无论从事任何工作,都应该养成认认真真的工作态度。
    在实际工作中,无论说什么、干什么,都应该一丝不苟、小心翼翼,更不能信口开河、马虎从事。 。

    人们都喜欢用“马虎”来形容某人办事草率或粗心大意,殊不知在这个俗语的背后,原来有一个血泪斑斑的故事。   宋代时京城有一个画家,作画往往随心所欲,令人搞不清他画的究竟是什么。
  一次,他刚画好一个虎头,碰上有人来请他画马,他就随手在虎头后画上马的身子。来人问他画的是马还是虎,他答:“马马虎虎!”来人不要,他便将画挂在厅堂。  大儿子见了问他画里是什么,他说是虎,次儿子问他却说是马。
     不久,大儿子外出打猎时,把人家的马当老虎射死了,画家不得不给马主赔钱。他的小儿子外出碰上老虎,却以为是马想去骑,结果被老虎活活咬死了。画家悲痛万分,把画烧了,还写了一首诗自责:“马虎图,马虎图,似马又似虎,长子依图射死马,次子依图喂了虎。
    草堂焚毁马虎图,奉劝诸君莫学吾。”   诗虽然算不上好诗,但这教训实在太深刻了,从此,“马虎”这个词就流传开了。