介绍下国军的八百壮士

请教八百壮士是些什么人? 怎么叫八百壮士?

全部回答

1937年8月13日日寇侵略上海,中国88师524团团长谢晋元,为牵制日军,掩护中国军队后撤,率领480青年军官,号称八百壮士,固守四行仓库,达三个月之久。军人英勇杀敌,女童子军冒着生命危险给守军输送食物、医药,当牵制任务完成,守军越过苏州桥后撤。

     卢沟桥事变爆发37天后,日本侵略军又向上海发动了大规模进攻。中国军队英勇抗击,进行了历时3个月的淞沪会战。   1937年8月9日,驻沪日海军陆战队官兵两人,驱车闯入虹桥机场进行武装挑衅,当即被中国守军击毙。
  8月13日,日军以此为借口,大举进攻上海(八一三事变)。  驻上海的中国军队第九集团军,在张治中率领下奋起抵抗。国民党政府陆续调集6个集团军70余万人抗击,初战获胜。从8月23日起,日军多次在长江口登陆,攻击守军左翼,遭顽强抗击。
  随后,日军逐次增兵,加强上海派遣军的力量。中国军队也陆续增援,不断调整部署。9月11日以后,蒋介石自兼第三战区司令长官。  9月下旬至10月初,日军增援部队陆续在上海登陆。
  9月30日拂晓,日军向中国军队发起猛攻,中国守备部队陷于苦战,伤亡惨重。11月5日,日军一部从杭州湾登陆,迂回守军侧后,合围上海。守军被迫撤退。11月12日,上海市区陷落。   在战役的最后阶段,10月26日晚,守卫大场防线的中国军队第88师第524团第2营400余人(报界宣传称“八百壮士”),在副团长谢晋元、营长杨瑞符的指挥下,奉命据守苏州河北岸的四行仓库,掩护主力部队连夜西撤。
    在日军的重重包围下,守卫四行仓库的中国军队孤军奋战,誓死不退,坚持战斗4昼夜,击退了敌人在飞机、坦克、大炮掩护下的数十次进攻。与此同时,上海人民也以极大的爱国热情支持和鼓励着壮士。
  人们冒着生命危险,把慰问品、药品源源不断地送入了四行仓库,支持壮士们抗击日军。战至30日,守军接到了撤退命令,中国守军冲出重围,退入英租界。  这次英勇作战,中国军队以寡敌众,共毙日军200余名,被国际社会赞为奇迹。
     日本帝国主义进攻上海,严重威胁到蒋介石的统治,国民党政府被迫实行抗战,从此,全国进入了抗日战争。 。

    1937年10月29日,日?攻?咨虾a岬牡谌欤忻褚辉绯鲩T,突然看到四行?}??琼?上飄?P著中華民??欤∽?闹??隊撤離後,這是上海市?^升起的唯一一面中華民??臁I疬@面旗的,就是謝?x元和他的名震天下的“八百?咽俊薄? 謝?x元,?V?|蕉?X人,?r年33?q,任88??262旅524?F中校?F副。
    在“八·一三淞??稹贬崞诓筷牰汲纷咭葬幔x?x元奉命率524?F死守閘北。 524?F的指?]所設在四行?}?臁K男?}?熳溆谔K州河?,?|南與公共租界以鐵絲網相隔,日??t駐守在其西、北面。
   其??,?允厮男?}?斓闹挥幸??營的兵力,410人左右。  只是?槊曰?橙耍谟?者?裨L?r,謝?x元假告800人。這才有了“八百?咽俊敝f。 “八百?咽俊比巳吮Фū厮赖男拍睿瑺?先??场8宜狸?T??渖斫?手榴??與10多名?橙送?w於盡。
   孤?的精神?O大地感染了民?,每天一早,租界民?就爬上高?琼?,看孤???场0l現?橙?硪u,就喊?通知孤?。  喊?聽不到,有人搬?泶蠛诎澹?出?橙说男羞M?D。
  在?鹗???嗉Z?r,上海民?便偷偷地?⑹称匪?怼? 就在孤??^????夜,??渑c?橙俗鏖L?r間的殊死?Q??r,10月30日,統??部命令孤?停止?痿Y,退入公共祖界。可在日?威脅下,孤?一進入租界,就被英?繳械,送往膠州公?@由白俄兵監守。
     在被拘押期間,?鹗??每天仍?猿钟??,?建起了禮堂、宿舍、?N房及籃、排和足球?觥2痪茫珠_辦了制皂、?襪、毛巾等工?觯涫杖氤a貼生活外,全部拿?碇г?稹? 1938年8月11日早6?r,?榧o念“八·一一”出??和“八·一三”抗?疬L年,全體?鹗吭跔I?^?壬鹆酥?臁?蛇@一正?的????s遭到工部局和外??隊的干涉和?ァ?楸Pl?欤萝?赤手空拳與白俄肉搏,4人被砍重?痪脿奚?00余人受?V幔锥?⒅x?x元等?官與?鹗糠珠_,押往外?┲醒脬y行大?擒?禁。
     汪?紊吓_後,?公博?了?紊虾J虚L。他多次?窠抵x?x元,?謝?x元去??蔚谝环矫孳?司令。謝?⑽螤钏旱梅鬯椋罅R道:“我父母都是中?耍挛疫@???鹤右彩侵?耍??Q不?外?说淖吖罚 ? 1941年4月24日晨5?r,謝?x元率領官兵早操?r,突遭郝鼎誠等4名士兵?⒑Γ?r年37?q。
    4???词之??霰磺埽峤淮峭?握召I所?椤? 1941年12月8日,日本突襲珍珠港,太平洋?馉?爆發。12月28日,日?突入孤?營,?⑹?o寸鐵的孤?全部押走。
  ?v?r四年有餘的謝?x元的隊伍又?S?槿哲?的?鸱谎航獾叫⒘晷l、杭州、新????等地做苦工。  1946年,名?P天下的“八百?咽俊辈?母鞯鼗氐缴虾#??100余人。
  他???回老?F長的遺孀,在老?F長的陵墓四週搭起棚子住了下?怼? 三年??痖_始後,“八百?咽俊钡??存者??,不?打??穑械漠?了?夫,有的?了警察,有的做了苦力。 ?影 八百?咽? ?а?丁善璽 演?T: 林青霞 柯俊雄 ??艾嘉 徐?? 出品年份:1976 ?型:?教?v史 製片:梅長齡 特?e紀事:林青霞以本片獲得第22???太影展最佳女主角 故事?介: 本片?⑹隹??r期謝?x元(柯俊雄?)?F長率領八百?咽克朗厮男?}?斓挚谷哲?侵略的英勇事?,女童??罨菝?林青霞?)在?馉?最危急的?r候,不?自己生命安危勇敢渡河至四行?}??橛⒂碌??獻上??此舉也?孤舉?o援的?鹗??士?獯笳?不過寡不?潮?八百?咽恳惨虼?蚜覡奚? 影評紀事: 這是一部以中華民?咝劭h市的特定?鼍芭?z出?淼碾?影,至今仍是一部令人值得?涯畹淖髌罚??r以?酆幼?樽o送?斓剿男?}?斓?鼍埃瓴簧?^的民? ,及至?影上映,觀??V大的??證明了一??城市的代表作?ζ涫忻竦挠绊?有多大。