笋和竹子是同一种植物吗?

生长在北方,也常吃从南方来的笋,一直认为笋就是嫩的竹子。可一个南方的朋友对我说,笋和竹子不是一码事,笋是笋,竹子是竹子,是这样吗?请大家帮忙解惑?谢谢。

全部回答

  笋可以说是竹子的“幼苗”期,要不了半个月,就长成新竹子了。竹子有许多节,笋在生长时也是每个节同时长的,所以一天可以长出一大截,长得很快。那个南方朋友可能没有见过竹子的生长。

芦笋是芦笋的幼芽.

笋有竹笋,芦笋,莴笋,等等. 竹笋是竹子的幼苗. 芦笋是芦苇的幼苗. 莴笋是莴苣的茎. 竹笋有春笋,冬笋.

  有这样一个报导: "。。。。。。xx县规定3月20日至5月10日为全县护笋养竹期, 3月20日至4月10日为禁笋期,各村(场)成立护笋养竹小组,上山巡查。禁止任何个人和组织到竹林权属不清或承包责任制未完善的竹山挖笋。
  据悉,全县40多万亩毛竹,预计今年留养新竹1200万根。" 从以上文字看,笋(竹笋)与竹是一回事,有付对联的下联:笋是竹儿子。更形象说明这个道理。你的朋友说是两回事,可能也有他的道理,但不能否定"笋是竹儿子"这一事实。