屈原的诗句

谁能帮我解释一下“路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索”是什么意思?

全部回答

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”就是说:前面的路程遥远而又漫长,我要上天下地到处去寻觅(心中的太阳)。 “修远”并非一个词,不可一并而论。“修”及修为、学识的意思,体现了屈原一个至清的浪漫主义诗人的求索精神。而“远”即表示达到这种修为还有漫长的路要走,因此才有了下句“吾将上下而求索”。

人生路漫长,不断努力学习,克服困难,探索和追求!!

人生道路漫长,需要不断学习,我将全力探索!!!

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索” 就是说:前面的路程遥远而又漫长,我要上天下地到处去寻觅(心中的太阳)。 “修远”并非一个词,不可一并而论。“修”及修为、学识的意思,体现了屈原一个至清的浪漫主义诗人的求索精神。而“远”即表示达到这种修为还有漫长的路要走,因此才有了下句“吾将上下而求索”