格言

圣人不贵尺之壁,而贵寸之阴。请讲出讲此句格言的人的名字?

全部回答

    圣人不贵尺之壁,而重寸之阴。--刘安《淮南子·原道训》 刘安(约前179~前122) 中国西汉淮南厉王刘长之子。刘长谋反事发后自杀。文帝八年(前172),遂封刘安为阜陵侯 ,后进封淮南王 。
  刘安素有政治野心,好行小惠以笼络民心。吴楚七国谋反时 ,刘安准备举兵响应,因国相反对,未遂。  武帝即位后,又勾结太尉田蚡,整治攻战武器,以金钱赂遗郡国,觊觎帝位 。王后荼和太子迁也专擅国政,夺民田宅,滥捕无辜,无视汉法。
  元朔五年( 前124 ),刘安因阻拦郎中雷被从军击匈奴,被削夺二县 。元狩元年(前122),有人告发刘安谋反 。武帝交丞相公孙弘和廷尉审理。  刘安恐阴谋败露,抢先发难 。
  结果,为谋士伍被告发。刘安自杀,王后、太子被处死,宾客及与阴谋有牵连的数千人都以罪受诛。淮南王国被废。刘安曾招致宾客方术之士数千人 ,作《 内书 》、《外书》和《中篇》。《外书》今佚 ,《内书》又称《 淮南鸿烈 》或《淮南子》,流传至今,为汉代道家学说的代表著作。
     《淮南子》 中国西汉初淮南王刘安集门客编撰的一部哲学著作。又称《淮南鸿烈》。据《汉书·艺文志》记载,《淮南子》内21篇,外33篇。近现代只流传内21篇。
  全书体系比较庞杂 ,主要是发挥老子思想。《淮南子》中哲学思想的最高范畴是“道”,对此各家解说不一。  《淮南子》认为万物由阴阳二气构成。“气”没有意志和目的,气的运行变化是阴阳二气相互作用的结果。
  《淮南子》既讲自然之道,也讲治世之道,提出了“漠然无为而无不为”,“漠然无治而无不治”的政治理想。在历史观方面,它描述了社会发展的大致过程。在最后一篇《要略》中,对全书各篇作了概括,综述了各家思想及其产生的历史背景和思想渊源,因而具有哲学史和史学史价值。
    在美学方面,《淮南子》对美与美感、形神问题以及形象思维等问题作了独到的论述,成为先秦至魏晋美学思想发展的一个重要环节。《淮南子》主要版本有汉代高诱注本和许慎注本,清代孙冯翼辑《许慎淮南子注》一卷,近人刘文典集诸家之精华,作《淮南子集解》。