叶叶声声是别离”可用来抒写什么呢?

“梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离”可用来抒写什么呢?

全部回答

     出自宋·周紫芝《鹧鸪天》〔一点残红〕。 这两句大意是:三更天里,梧桐叶上滴落着秋雨,一叶叶,一声声,都在诉说着别离。 这首词写秋夜怀人之苦。这是一个风雨交加的深夜,秋凉满室,秋声盈耳。
  主人公离愁萦怀,辗转难眠。此时已是三更时分,烛已残,夜已深,滴滴答答的秋雨落在梧桐叶上,传入离人耳中,听来特别凄凉,叶叶声声,似乎都在倾诉离情。  在我国的古典诗词中,梧桐夜雨常常是触发离愁的媒介,而这里的“梧桐叶上三更雨”是作者耳中之景,并未目见;“叶叶声声是别离”是作者心中之情,借梧桐夜雨披露。
  人与物、情与景水乳交融,意境含蓄蕴藉。后人评周紫芝的词“清丽婉曲”,颇为中肯。可化用以抒写雨夜离情。