我们的老祖宗造错了哪两个字?

记得很小的时候,我的一个老师曾告诉我说中国的老祖宗在造字时不慎造错了两个字,一个是“重”字,因为“千、里”应该指的是路程,或者是距离,应是“远”的意思,而不应该当着量词沉重的“重(zhòng)”字来用。 还有一个我不记得是哪一个字了,隐约只记得与前边这个字出现的问题恰好相反。 有哪位高人知道的话,敬请指教。谢谢!!

全部回答

我们老师也说过,是'射'和'矮'字 射;身体只有寸长,咋会不矮呢 矮;矢是箭,委是..出去,因该是射

“射”与“矮” 射非寸身也。身在甲骨文中为一张弓的形状,寸是手,寸原为穴位名,距离手腕为一寸,后以寸指手,以手拉弓,当然是射。 矮非矢委也。委为一种禾本植物,矢为箭,才一箭高的植物,算是矮的。 重非“千里”也。重也是一种禾本植物,穗大而重也。 出也非两山相叠。在甲骨文中,出为一只脚在洞口,脚趾向外,会意出门。

射vs矮 射,寸身也,应为矮意;委,放弃也,矢,箭也,放弃箭乃射也,谬矣. 鳳vs? 鳳,上古奇鸟,世间少其踪迹,却以凡鸟称之;?,乡野河塘遍地都是,但用甲鸟冠名,奇哉. 牛vs半 牛,右生一撇,表半意;半,似一黄牛,两角显而易见,应为牛.

我倒是知道一字:上面为入,下面为肉,读操,第四声...字典上有的... 虽然很不文明,但老祖宗造的字还真形象啊....

听到过这样的:"矮"和"射"正好反了,身长一寸应该是'矮"的意思;而矢是弓箭的意思,委是送出去,所以应该是"射"的意思. 到底事实是怎么样的谁也不好说啊!