教师语言沟通有哪些功能?

教师语言沟通有哪些功能?如何合理运用语言沟通功能提高课堂教学效率?请举例说明。

全部回答

    你好,教师语言沟通有以下一些基本功能:1。 协调组织教学,调控教学过程,使教与学的目标达成一致;2。传递师生情感,激发学习兴趣,形成和谐民主的学习态势;3。抓住重点,突出难点,可以极大提高课堂教学效率。
  另外,良好的沟通还具有其它各种功能:1。激发情趣;2。发散思维;3。  寓教于乐,持久记忆;4。消解矛盾,有效处理学生的突发事件。 合理运用语言沟通功能提高课堂教学效率要做好以下几个方面: 1。
  良好的语言表达技能:语言规范,吐字清晰,音量适度,语速适当,节奏适中,表达停连恰当,词语丰富。 在实际教学中,教师发音不标准、不规范,将影响学生的理解。  教学语言的音量要适度,音量有控制,科学用嗓。
  使学生能听清,又不疲劳。平时上课,宜以中强度音量为主,老师说得不吃力,学生听起来也轻松。 2。良好的语言沟通能力:情感丰富,与教学情境相适应;语言生动形象,富于变化;表达严密,有条理;表达内容正确;要善于潜移默化熏陶教育学生。
     我们对学生群体或个体进行教育谈话时,应掌握沟通、暗示、激励、表扬、批评等谈话技巧,使语调富有针对性、启发性,说话能以理服人,以情感人,从而加强教育效果。 3。展示出自身良好的人格素质修养。
  教师要十分重视自身健全人格的建构,十分重视自我教育。每个人沟通中的语词或体态语词的表达,都是在每个人的个性背景下作出的,是整个人格的反映。   4。重视体态语言在课堂教学中的妙用。

   教学过程中,师生之间的信息交流还常常利用体态语,它能弥补教师语言在形象性方面的不足,让学生通过视觉加深对知识的理解,从而提高课堂教学效果。 (赠人玫瑰手有余香,如果回答有用,帮忙点回答下面的“好评”,谢谢^_^!)。