非语言沟通的种类有哪些?

语言沟通的种类有哪些?

全部回答

    虽然人们通过许多不同的非语言渠道进行沟通,但有一点很重要的是它们都在传达着更多的 有效信息。人类的肢体语言通常比他们的发型、所用的香水传递着更多的消息;说话的语气有时可 能会比他们说的话包含的意义更多。
  所以比起其他类型,心理学家对于非语言沟通的方式研究的更 多。  比如,身势语(肢体语言)、辅助性语言(说话人的语气或是影响语言理解的因素)、体距(人 们相距的距离)。自1970年朱利•费司特的同名书出版后,许多人知道了 “肢体语言”。
  肢体语言同时也指运动。 这里所说的运动包括了人类的基本动作,他们的姿势、面部表情、眼睛的活动、是否接触在他们身 边的人或是使用了各种其他交流的渠道。  一位参加工作面试的人会采用与在家中沙发上休息时完全 不同的姿势;而比起工作伙伴,恋人则使用更开放、更有吸引力的肢体语言。
  关于姿势,有一个关于朋友或恋人间交谈时类似动作的有趣发现。这有时被称为姿势的全等, 它是两人通常是否相处得来的有力证据。对于站立姿势相似的两人,他们更容易相处以及分享相同 的观点;而使用不同方式的人则更容易出现分歧。
    比起其他肢体语言形式,面部表情被研究的更多。埃克曼和他的同事的研究表明,有6种基本 表情是全世界大部分地方都能理解的,它们包括:高兴、悲伤、恐惧、惊讶、厌恶和愤怒。但是人 们做鬼脸是为了交流还是简单的表达情感呢? 1979年,社会科学家R。
  E。克劳特和R。E。强森在研究 中判定了不同社会场合中人们在什么时候可能会微笑。  。比如,在保龄球比赛中,当投球手成功的击 中目标时,比起面对整个球馆,在面对朋友时他更容易微笑。
  所以在社交场合下,比起简单的表达 感情,微笑更倾向于交流。当我们对别人微笑时,对方很可能也报以微笑想想我们在交谈时需要花多长时间注意着对方的脸,面部表情成为交流的重要形式也就不足为 怪了,并且人的右脑专于面部表情这一事实证实了面部认知的重要性。
    人们的姿势尽管不明显但很 重要。人类识别、理解面部表情看起来在我们脑海中是固定的,然而D。莫里斯和他的伙伴在1979 年通过研究表明,姿态不仅仅是人类个人文化的产物。比如,在泰国将脚掌或鞋子朝向别人是很粗 鲁的,而在其他国家可能并不在意这些动作。
  在美国伸出两手指朝上,无论手心朝向哪面都是一种 胜利的标志;但在英国,同样的手势如果手心朝内则是具有冒犯性的。  尽管很多身体语言因文化不 同而不同,但有一些却是人们全都能看懂的,比如,向别人微笑表示友好。
  体距或人们感觉自身与周围人群间所需的相隔距离是另一种非语言沟通,它因文化不同而不同。 正如狗因对它领地的突然人侵而感到被威胁,人类则因空间的被侵犯而感到不舒服。狗叫以示反抗, 人类则会后退直到他们感觉舒服为止。
    人类学家爱德华•霍尔在19世纪60年代的研究中表明,对 于典型的北美人来说,有4个递增的亲密关系区。在12英尺(3。7米)以外是最远的区域,几乎每 个人都可以进人。4~12英尺(1。
  2~3。7米)之间,人们通常允许与他们有关系的陌生人,如在鸡尾 酒会上的其他来宾的介入。  而非正式的谈话一般在4~18英尺(0。5-1。2米)这个更加个人的区域内 进行。
  只有恋人、亲密的朋友、亲戚或小孩才可以进人最亲密的区域内,即小于18英寸(0。5米)。 这些距离因文化而异。