关于历史真实性问题。(三国演义和水浒传)

大家都知道,虽然三国演义中有很多地方都是胡说,人物的能力被过于夸大,有些不太真实,但是历史都有这些人物的原形,换句话说,他们都是活生生的历史人物,但是同样我很喜欢的水浒传中的107好汉(宋江不算好汉)历史上真的都存在吗?还有就是,如果诸葛亮和司马懿他们都喜欢下军棋的话,他们会是高手吗,他们两人谁会更强一些。本人十分爱下四国。

全部回答

《三国演义》和《水浒传》都是小说,你是把小说当成历史看的?“都是胡说”从何谈起?!

水浒传的宋江历史上的确有其人,当然事迹是不会相同的。当时,宋江等36名头领在山东起义,后到过梁山泊一代,施耐庵是根据传闻而写的梁山泊108好汉。至于仲达与孔明下棋的假设,难度太大,回答不上来。