比较一下山西五台山和河南云台山的特点

我在天津市居住,想利用假期做一次短途旅游,在山西五台山和河南云台山之间选择一个,请热心的朋友给我介绍一下:1、这两个景点的主要特点;2、天津距离它们哪个更近,交通更方便;3、费用大概需要多少。谢谢啦!

全部回答

     五台山旅游区,位于山西省忻州地区东北部,平均海拔1000米以上,最高点北台叶门峰海拔3058米,被称为“华北屋脊”。是一个融自然风光、历史文物、古建艺术、佛教文化、民谷风情、避暑休养为一体的旅游区。
     五台山主峰五座,东台望海峰可看云海日出,南台锦绣峰的花的海洋,西台挂月峰可赏明月娇色,北台叶门峰可览群山层叠,中台翠岩峰可见巨石如星,更有天造奇观:“热融湖”、“冰胀丘”“石海石川”、“龙翻石”、“写字崖”、“佛母洞”等。
    南北穿流的清水河,哺育着沿崖万物生灵,有野生动物百种,奇花异卉万枝,是美丽的高山自然公园。   五台山是佛教文殊菩萨的道场,为中国四大佛教圣地之一。相传这里最早的佛教寺庙始建于东汉,经历代修葺扩建已形成一定规模。
  现存寺院48处,僧尼数百人。五台山历史悠久、文化灿烂、古建成群、文物荟萃、珍品云集,是中国古建、雕塑、绘画的艺术宝库。  唐建南禅寺,佛光寺;始建于东汉,规模宏伟的显通寺以及《华严经字塔》等千百件珍贵文物早已名扬四海。
  淳朴的民俗风情诱人动情,历史的名人轶事给人以启迪,众多的僧尼生活引人入胜。 五台山整个地区气候特殊,属高寒地区,冬季寒冷,夏季凉爽,是盛夏避暑的好地方,夏季旅游,也要多着些单衣,春秋需带毛衣,尤其上台顶观日出,更需要穿棉大衣。
    五台山最适宜旅游的季节是六月至九月。但七八月雨天较多。 五台山有档次较高的宾馆,也有招待所和旅店,还有许多农民开办的小旅舍,住宿方便,费用也不高。   五台山气候寒冷,虽然纬度与北京相近,但气候却同大兴安岭相似,因此游客一定要注意御寒,春秋两季前来,需要携带毛衣毛裤。
    台怀地区夏季空中云层低近,湿度大,常有雨水,最好携带雨伞。 交 通   游客如坐飞机,可先到太原或大同。如果坐火车,可在京原线上的砂河、繁峙、代县、原平、忻州各站或太原下车,再转乘汽车。
  由于火车和飞机都不能直抵五台山,所以公路客运显得尤其重要。铁路沿线各地均有汽车开住五台山,太原尤多,而且太原各旅行社每天均有联合售票的依维柯客车接送散客前往,火车站和客运总站每天也有直达五台山的汽车。
     住 宿   五台山各种档次的宾馆饭店众多,家庭旅社十分活跃,投宿比较方便。许多家庭旅社也配有高档客房,为极具地方特色的四合院落,设施齐全,清静舒适。另外,有些家庭旅社同时为游客准备精心制作的具有地方风味的家常饭菜。
   旅游日程建议   游览五台山至少需要三天时间,游人如住县城,第一天可乘汽车北上参观尊胜寺、佛光寺,下午到台怀,集中游览显通寺、塔院寺、罗喉寺和菩萨顶。  第二天就近登黛螺顶,再游台怀中心区的碧山寺、南山寺和镇海寺等。
  第三天可选择一个台顶登临,走京原线繁峙方向的可登东台。走河边、忻州的游客可登中台,顺路游南禅寺和龙泉寺。另外一种旅游日程安排是:第一天游览南禅寺、碧山寺、显通寺、塔院寺,登临黛螺顶。第二天游览菩萨顶、广宗寺、罗喉寺、龙泉寺、南山寺、普化寺。
    第三天观看东台日出、南台锦绣、金阁寺、佛光寺。游客如果投宿台怀镇,可安排两日游。第一天先游台怀镇北山脚下的罗喉寺,接着去显通寺,然后依次游圆照寺、广宗寺、菩萨顶,再由原路折回,进塔院寺东门,出南门东行可进万佛阁一游。
  第二天可去东台观日出,然后游碧山寺,下午游镇海寺、普化寺、观音洞和南山寺等。   云台山位于河南省修武县境内,古称“覆釜山”;又因山岳高峻,山间常年云雾缭绕,故又名云台山。
  是全球首批世界地质公园,同时又是河南省唯一一个集国家重点风景名胜区、国家 AAAA 级景区、国家地质公园、国家森林公园、国家水利风景名胜区、国家猕猴自然保护区,六个国家级于一体的风景名胜区。  景区面积190平方公里,包括泉瀑峡、潭瀑峡、红石峡、子房湖、万善寺、百家岩、猕猴谷、茱萸峰、叠彩洞、青龙峡十大景点。
   云台山满山覆盖原始生林,深邃幽静的沟谷溪潭,千姿百态的飞瀑流泉,如诗如画的奇峰异石,这些都使得云台山形成了其独特完美的自然景观。云台山以山称奇,整个景区奇峰秀岭连绵不断,主峰茱萸峰海拔1308米,踏千阶的云梯栈道登上茱萸峰顶,北望太行深处,巍巍群山层峦叠嶂,南望怀川平原,沃野千里、田园似棋,黄河如带,使人心旷神怡,领略到“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。
    云台山以水叫绝,素以“三步一泉,五步一瀑,十步一潭”而著称。落差314米的全国最高大瀑布—云台天瀑,犹如擎天玉柱,蔚为壮观。天门瀑、白龙潭、黄龙瀑、丫字瀑皆飞流直下,形成了云台山独有的瀑布景观。
  多孔泉、珍珠泉、王烈泉、明月泉清冽甘甜,让人留连忘返。青龙峡景点有“中原第一峡谷”美誉,这里气候独特,水源丰富,植被原始完整,是生态旅游的好去处。   云台山在元古时代乃是一片汪洋,随着世纪的流逝,地壳的变动,逐渐升起抬高形成平原。
  在燕山期,北部上升,形成高山,南部下降,形成平原。 云台山山险水秀,气候凉爽宜人。景区属暖温带大陆性季风性气候。四季分明,春季干燥多风,夏季高温多雨,秋季凉爽,冬季干寒。  由于北部太行山系的屏障作用,背风向阳。
  平原为豫北高温少雨区。山区地形复杂,气候随海拔与山势山形变 化各异、差异明显。这里泉源丰富、植被茂盛,原始次生林覆盖了整个山峦,各种树木和奇花异草种类达四百多种。中药材蕴藏丰富,除人参、灵芝外,还有闻名国内外的四大怀药(地黄、菊花、山药、牛膝),以及茱萸、连翘、天麻、当归等二百多种。
     游览要点:登山、玩水、看瀑布、摄影、访古、看珍稀地貌 地  址: 河南省焦作市修武县岸上乡 电  话: 0391-7709300、7709001 门票价格: 旺季120,淡季80;军人、离休干部、70以上老人、1。
  3以下儿童免;学生、残疾人、60岁以上半票。   其他消费: 景区大巴费20元;1。3米以下儿童车费。 作息时间: 公 交 车: 北京西乘1389次、K183次,北京南乘2163/2166在焦作下,换乘相应旅游车。
   自 驾 车: 六里桥上京石高速-石家庄南收费站-石( 家庄 )安( 阳 )高速-临漳收费站-上安( 阳 )新( 乡 )高速-新乡下高速-走获嘉-修武向北-云台山。   。

我刚从云台山回来,五台山就不清楚了. 云台山风景的确不错,看山\水\瀑布. 消费不高,门票140,2天有效,主要有4个景区,景区之间的交通包在门票里.住宿20~40/人不等,玩2天足够了.基本没别的开销.