从石家庄开车到五台山怎么走

全部回答

走石太高速到太原,转原太高速——代县再上108国道,到五台山火车站向南到五台山 走307国道到太原市,向北走108[208]国道也可。 共约500公里。 好运!

    南京->太原->五台山->太原->乔家大院->平遥->介休->洪桐->临汾 ->壶口瀑布->延安->黄陵->西安 从五台山一直往南,到临汾,然后往西,一直到延安,最后往南, 到西安,几乎包含了晋中地区的所有景点,以及陕西的几个重要 景点。
  感觉行程安排还是不错的。   下面只有攻略,没有空写一路所感的游记了。 D1:南京-太原 南京到太原就一趟车,上海发的K372,到南京是晚上0:50,到太原 第二天18:05,座150元,卧265元,不过南京买的票一般都只有硬 座,卧铺可以提前一点订试试。
  空调车晚上比较冷,所以多备衣服, 车上有开水,准备一个水杯比较方便。   太原火车站是座东向西,火车站广场前是一个T型路口,南:建设 南路,北:建设北路,西:迎泽大街,迎泽大街据说是太原最繁华 的大街,一路上有很多高档宾馆。
  打车的话在火车站出站广场右手 边(北面)。 火车到太原是晚上6点,太原至五台山大约4-5个小时的车程,建议 还是先住太原,第二天再去五台山,如果五台山的住宿已经联系好, 也可以当晚就赶往五台山,在广场北面建设北路上6点左右也许还 能碰到去五台山的IVECO,但是不一定有,夜路进山比较危险。
     火车站附近很多招待所,大概价位10-30,看看合适就住下,广场 路对面的邮电宾馆床位可以讲到25,不过是地下室,卫生还可以。 快到站的时候火车上会有人发铁路宾馆的价格单子,也比较优惠, 不过没有去看过。
  邮电宾馆北面电车站进去的那个巷子,招待所也 很多,广场北面的白天鹅宾馆标准间可以讲到70,条件凑合,有电 热水器洗澡, 位置比较方便。   白天鹅宾馆旁边是一个金虎超市,价格比较合理,可以在那里买好 第二天的早餐和水。
  安排好住的后,可以到附近找个吃饭的地方, 山西特色就是面食。 火车站广场前T型路口三条路上都有的公交车站,都是火车站,坐 公交前先问一问要坐的公交在那个站停。 正规到五台山的车发车是在太原东客站,火车站(北面,白天鹅宾 馆处)坐615路到底,到五台山全价大概50,最后一班车是下午1:30。
     不过在火车站广场处也有很多IVECO拉客的,从早6点到晚5点,不过 这些车没有准时,太空的车就不要坐了,他还要继续拉客,等车满 了才走。一般讲到40只要有座就可以接受,厉害可以讲到35,大约 4个半小时到台怀镇车站,一定要坐到台怀镇的车,不要坐到五台县 的车,不然会在路上被甩给其他车的。
     D2:太原->五台山 我是坐了早上6点火车站广场的IVECO,车号晋A57258,电话 13934119598, 0351-5521996, 老板刘清峰。
  冬天是6:30发, 夏天6:00发,40元。可以提前打了电话让他留座,告诉住地, 让他到住处接。   后来到五台山了才知道其实从石家庄直接到五台山更好,而不 用绕到太原。
  石家庄,五台山,太原的位置大约是一个等边的 三角形。K372到石家庄北站大约1点左右,长途车站离火车北站 不远,赶上当天去五台山的车,晚上前就可以到五台山。 先上一段高速到忻州市,然后就是一般的国道,省道,最后进 山到山路,去五台山的路上会经过地道战的遗址和阎锡山的故 居,不过没什么兴趣去了。
     五台山进山门票90,学生(含研究生)半价,汽车开到山门, 就会要求买票,然后才会继续开到台怀镇。如果是借人的学生 证,最好还是让汽车上的售票员去景点代买,一般不会问。
  自 己去景点买票,查的比较严,看着不象就会随机问学生证上的 问题,生日啊,证件号码,注册日期等。   五台山,共有五个高的峰,故称五台,台怀镇就在五个台的中 心,故称台怀,台怀镇上集中了几个著名的大寺庙。
  从太原方 向来的汽车会依次路过清凉寺,金阁寺,日照寺,竹林寺,龙 泉寺,南山寺,普化寺,然后到台怀镇车站,车站对面就是普 化寺。五台山的高档宾馆都集中在龙泉寺到南山寺的这一段路 上。  车到台怀镇车站大概11点,车站离镇中心寺庙群还有点距 离,大概走10分钟,也可以到路上拦旅游公交车,1元。
  午饭 可以在镇中心的饭店解决,当然要会砍价,不要去太大的饭店。 五台山可以住镇上的家庭旅馆,一般标准间30-50, 多看几家。 实在不行可以找网上比较出名的两个人: 张银良(13903507596、0350—6545369), 白富贤(13803449288,0350-6545275), 这两个人都是开车拉人的,家里又开旅馆,旺季的时候可以 预订。
    房价大约25元/人。叫车可以打手机,订房打固话。 D3-D7 五台山 外面共有三条路进台怀镇,三条路在南山寺附近交叉,路口有 大的广告牌,上面是两代领导人的头像和题词。
  汽车站,台怀镇 中心,主要寺庙都是在北面的一条路上,(台怀镇在北面的路上 距三岔口大约3公里)。   五台山的景点分几个区, 清凉景区:包括清凉寺,金阁寺,日照寺,离台怀镇比较远,一 般去的少。
   九龙岗景区:狮子窝,竹林寺,龙泉寺。 台怀镇景区:包括普化寺,镇中心区(包括殊象寺,塔院寺, 显通寺,罗侯寺,万佛阁(五爷庙),菩萨顶),黛螺顶,碧山寺。   怀南景区:南山寺,镇海寺,白云寺,佛母洞 还有就是五个台,五台山主要是文殊菩萨的道场,每个台顶 (东南西北中)供奉不同的文殊菩萨。
   西面的路就是从太原过来的路,往西的路上依次是竹林寺,龙泉寺。 台怀镇上的旅游公交最远就是到龙泉寺。 往南的路上依次是镇海寺,白云寺,到佛母洞也要走这条路。   往北的路上依次是南山寺,普化寺,镇中心区,黛螺顶,碧山寺。
   汉藏佛教同传是五台山的一大特色。黄庙(藏传),青庙(汉传) 的香火都很旺。五台山上大寺庙门票一般是4,5或者6元,小寺庙 就免费,还可以要求两个学生合买一张门票。五台山上最主要的 大寺庙都在台怀镇中心,一天就可以逛完。
     推荐去的景点: 北面: 南山寺,在三叉路口北面一点,公交车可到。南山寺山上还有一 个佑国寺,该处可以远眺五台中的四个台, 南山寺下来,另外有条路去观音洞,据说没什么意思。
   中心区庙都应该去,菩萨顶是黄庙中的首庙,是五台山规模最大 的喇嘛庙,显通寺是青庙中最大的。  去菩萨顶的路上会路过圆照 寺和广宗寺 黛螺顶上供奉了五个台的文殊菩萨,智慧文殊、聪明文殊、孺童 文殊、狮子吼文殊、无垢文殊。
  以前朝五个台太麻烦,所以有人 就把五个台的菩萨请到黛螺顶,只需要爬黛螺顶小朝台就行了。 1080级台阶,半路可以看善财洞。也可以索道上下(上25,下23) 碧山寺在北面,是妙江大和尚主持,五台山佛协的主席,比较有特色。
     南面: 汽车站坐往清水河方向去的长途车可经过镇海寺,白云寺,佛母洞, 推荐佛母洞,传说从那个洞钻进去,再钻出来就超脱一次轮回。 西面: 去龙泉寺就可以了,顺便在下面喝一口龙泉水,很清凉。
  公交车可以到。 有兴趣可以包车登几个台顶,不登也罢,台顶的寺庙都很小,风景一般。   据说去五个台顶只能在镇里指定的出租车站租车,否则上山会遇到关卡被 拦住。单去每台50元/人,去邻近的两个台80元/人,五个台全玩160元/人, 凑足四人发车。
   五台山上要钱的人很多,包括很多假喇嘛,注意离远一点。不要随便算 命烧高香,那些香可能烧掉上千元。   五台山真的是清凉世界,七月份也是不觉得热,到了晚上需要盖被子, 所以到五台山准备一件外套还是必需的。
   山里的日子还是很惬意的,蓝天白云,青山古寺,吃斋念佛 山里多雨,一般是晚上下雨,白天又晴了,电闪雷鸣,满天星星, D8 五台山->太原 五台山玩的时间3天差不多够了,不登台,快的话两天就可以看完。
     5天完全可以压缩,如果有兴趣,可以先往北去大同,看云冈,恒山, 然后再从大同返回太原。 台怀镇车站的车主要是发往太原,北京,石家庄,大同。到太原的车最 多, 下午四点以前都有,要坐大巴时间要早一点,比较晚的都是IVECO, 不过IVECO比较方便,拉到火车站。
    上午的车多,下午少一点。 我们上午休息一下,下午坐一点过的车,大概下午5点半到太原火车 站,住白天鹅宾馆。晚上休息。 如果不玩太原,可以到太原后直接去平遥。太原直接发往平遥的汽车在 建南汽车站(在建设南路,火车站南面坐611路),车很多,108公里, 大约2小时左右到平遥。
    也可以坐火车,过路的车比较多。汽车火车都 是到平遥火车站广场,不会进古城。 D9 太原双塔寺->晋祠->乔家大院->平遥 早上9点退房,在下面的超市买早餐,顺便买水。
   太原值得一看的地方就是双塔寺和晋祠,双塔寺就在市内,晋祠比较 远,在南面郊区。 去双塔寺,火车站(北面,白天鹅宾馆对面)坐820或者812路往南到底就 是,一元。  也可以打车,7元就到了。
   双塔寺其实叫做永祚寺,因为双塔有名,真名反而叫得少了,“双塔 凌霄”,成为太原的标志。寺内主要有牡丹园,碑刻,然后就是可以 登其中的一个塔,塔里很黑,不能出塔身,只有小窗口可以鸟瞰太原。
   在双塔寺玩大约一个半小时,坐车返回火车站,有两趟在广场北面始 发的公交车804,854都可以到晋祠,2元,大约1个小时到。   到站了还要走一段才到晋祠公园,可以在公园外面的街上先解决午餐, 饭店比较多,价格还可以。
  公园广场上也有一个金虎超市,可以补给 买些水。广场上耍猴,卖唱,照相,什么样的人都有,比较乱,注意 随身物品。 进晋祠公园是免费的,可以顺便看看,还是挺幽静凉快的,不过周末 的话人很多,而且太原人不怎么讲究,景区内东西乱扔,公园里有个 饮马泉。
     要到晋祠博物馆还要一直穿过公园到里面,门票40,学生票只对18岁 以下的。 晋祠的特色:周柏,难老泉,飞梁,鱼沼,牌匾、铜人。 圣母殿供奉西周武王王后、太公姜尚的女儿的祠堂,侍女像彩塑很有 艺术价值。
  其中有一个尊侍女脸,一边是忧郁一边是微笑。 到晋祠一定要听导游讲解,不然很多文化的东西不明白,进了晋祠就 会有很多野导游围上来,可以不用理会他们的纠缠,找一个团队,跟 着听就是。   晋祠玩大约2小时,赶往乔家大院,乔家大院北距太原60公里,南距平 遥40公里。
  从晋祠到乔家大院可能也就40公里。 晋祠公园出来门口有很多到一个叫"小店"的地方的中巴车,随便上一 个,2元,告诉卖票的坐到去平遥的十字路口下,然后就在路口拦车, 到平遥,霍州,临汾的车都可以,到乔家大院下,小车8元,大车可能 贵点。
     乔家大院就在公路边,顺着街走进去,进了城楼直走,走一段巷子后再 右拐就到了售票处。门票40,有学生票(含研究生)半价。大约看2个 小时。乔家大院有6大院、院内结构呈现双喜字,也是听导游讲解比较 好,团队很多,随便跟着一个蹭就行了,团队走的比较快,可以先跟 着听一遍,听完了然后自己再回来慢慢看一遍,顺便照相。
     乔家大院大概玩两个小时,大约是下午五点了。出来回到公路上可以 包车,包车的话讲好进平遥古城,古城里面住宿比较方便,乔家大院 出来门口就有面包车,4个人的话可以讲到每个人10元。
   也可以继续拦去平遥的车,那些到临汾,霍州,介休的车也路过平遥, 不过不进古城,到火车站,大概也是8元的车费,运气好可以在路上拦 到一些从平遥拉客去太原返程的桑塔纳,几个人的话可以讲到8元一个 人,拉进古城,甚至会很热情带你去找住的地方,可不要以为他们是 活雷锋,他们主要是拿宾馆的回扣,所以最好不要直接住他带的地方, 这样房价会比较贵,砍不下来,因为要给回扣。
    古城里面的三轮拉人 去住宿也是要回扣的,所以不要让他带你进宾馆,等到了宾馆自己去 找,多看几家。 平遥古城的西面有新修的县城,火车站和汽车站都在新县城,平遥汽 车站就在火车站对面。
  而且火车站广场也有很多长途车。平遥火车站 出来到平遥古城的西门其实走大约10分钟就到了。  不用另外坐车进城, 汽车进城需要走北门,绕远了。朝火车站广场对面马路直接走,然后 到十字路口左拐走一段就到了古城的下西门(风仪门),进了城门就是 西大街。
   平遥住的地方很多,主要在西大街,东大街,南大街,县衙,城隍庙 街附近,都可以讲价,我们住的是县衙附近的民俗宾馆,感觉不错, 楼上40元一间,有卫生间热水电视,楼下是窑洞,便宜一些。   电话:0354-5681633,地址在政府街68号,在县衙往东一点,不在路边, 还要进一个巷子,看到巷子里的广告牌。
   D10 平遥 逛古城是不要钱的,进县衙,城隍庙,博物馆和城墙才要钱,是联票, 全价120,学生(含研究生)半价,含20个景点。售票在县衙,城隍庙, 东大街,清虚观,凤仪门,雷履泰故居都有。
     这些博物馆大部分都是票号,镖局,而且集中在东大街和南大街上。 从凤仪门进来西大街,一直往东走就是东大街。 东大街上从西向东依次:日升昌,汇源当,蔚泰厚,汇武林,古民居, 中国商会,华北镖局,清虚观,然后到下东门(亲翰门)城墙。
   南大街在东大街上汇武林再东一点的三岔口往南,三岔口有一个pub, 很多老外。   南大街上从北向南依次: 蔚盛长,天吉祥,市楼,协同庆,中国镖局, 同兴公,白川通,然后就到了南大街与城隍庙街十字路口。
   城隍庙,文庙在十字路口东,县衙在西面,报馆在南面。 县衙,城隍庙都有表演,上午10:00,11:30,下午15:00,可以选个好时 间逛。   县衙的升堂表演是抓小偷的,比较搞笑。
  城隍庙的表演是求雨 的,要注意大殿前有两口缸,其中一口有喷水的装置,最后求完雨会 喷水到大殿前。 平遥的门票查的比较严格,会在门票上写日期,姓名和证件号码。 如果第一天没看完20个景点,第二天还想继续玩,第一天下午3点至8点 必须拿证件到县衙的售票处盖章,否则第二天就不能用了。
     参观的顺序任意了,看看地图就知道了,报馆和雷履泰故居比较偏一 点,其他都集中在东大街和南大街。县衙和文庙需要的时间最长,里面 的东西最多。其他的票号,镖局都大同小异。
   城内有很多三轮和电瓶车,远的可以坐,其实参观顺序合理的话,基本 不需要坐车。 城墙可以走的时候从下西门上,然后骑车在城墙上绕一圈回来,下来 就出城去汽车站火车站了。   平遥特产就是冠云牛肉,城内很多直销点,可以讲价。
   吃的地方也很多,不要太大的饭店价格都还可以。 有时间可以包车到平遥城北面的镇国寺(12公里)和南面的双林寺(6公里) 看看,彩塑很出名。 D11 平遥->介休->王家大院 上午继续逛了平遥没有逛完的几个景点,中午在平遥吃了最后一顿 饭,然后逛了下西门的城墙,到火车站买去介休的票, 买了14:12的4475次,只要3。
    5元。由于离开车还有一个多小时, 于是就叫了一个三轮到平遥南面大约6公里路的双林寺去看看,讲好 来回10元,大约20分钟到,双林寺门票25。庙比较破,但是里面的 彩塑很精美,最著名的就是那尊韦陀象了。
  看了大概20分钟,然后 返回平遥火车站,到介休大概要50分钟。   平遥到介休也可以坐汽车,在火车站广场南面,比较多。去双林寺也 可以坐这个车,在双林寺路口下,大约走1公里就到了双林寺,看完出 来继续拦车到介休。
   出了介休火车站广场,很多拉客的问去不去绵山,不用理会,因为下 午去绵山时间不够。去王家大院比较合适。 到王家大院的车在火车站广场对面的供贸宾馆前面等,拦11路车直 接到王家大院,3元。
    最晚返回介休的车是晚上7点。 介休汽车站在出广场左拐,大约走500米,11路车也经过汽车站外面。 中间会路过到绵山的岔路口,大约40分钟到王家大院,到大院先进一 个寺庙,大概门票20多,也可以不进,直接绕到大院入口。
  门票45。 王家大院号称中国民间故宫,建筑气势宏大,精美绝伦,比乔家大院 大了不知道多少倍。  王家主要是世代做官,而乔家是经商的。 大院分了两大块,中间用桥连接起来的,周围还有城墙,可以上城墙 转一圈。
  看完大院大概3小时,也是需要听导游比较好,团队比较少, 要碰准了。王家大院在介休和灵石之间,实际上是属灵石县,在大院 也有很多返回灵石的公交车。 大约6:30坐车返回介休,就住供贸宾馆,23元一个床位,还算干净。
     汽车站斜对面靠火车站这边有一个大的家家乐超市,可以补给,顺便 买好第二天中午到绵山的干粮,绵山吃的比较贵。