【急!】高中化学题

写出下列反应的离子方程式:1。碳酸钾和2。碳酸氢钠溶液和盐酸3。碳酸氢钙溶液加少量氢氧化钠溶液4。氢氧化钠溶液加少量碳酸氢钙溶液

全部回答

1。碳酸钾和水:反应吗?是不是CO3 2-水解的方程式? 2。碳酸氢钠溶液和盐酸:HCO3- + H+ = H2O+CO2↑ 3。碳酸氢钙溶液加少量氢氧化钠溶液:HCO3-+OH- +Ca2+=CaCO3↓+H20 4。氢氧化钠溶液加少量碳酸氢钙溶液:2HCO3-+2OH- +Ca2+=CaCO3↓+H20+CO32-

第一个是电离方程式吧? 碳酸根离子+水 可逆号 碳酸+氢氧根离子 原理是,强碱弱酸盐,谁弱谁水解,谁强显谁性。