高中化学问题(药品名称)

  试写出下列物质的名称,化学式或俗称(告诉一种写两种)例如:告诉氢氧化钠,写出NaOH和火碱下面是一些物质的名称,化学式或俗称,请写出其他两种形式: 名称 化学式 俗称1。硫酸铜晶体2。 芒硝3。
   绿矾4。 / 熟石膏5。 明矾6。 / 波尔多液7。
  一水合氨8。 CaCO39。 碳铵10。硫酸钡11。 皓矾12。 重钙13。
   甲烷14。氢氧化钙15。 草木灰16。 / 生石膏17。 CaO18。 泻盐19。
   Fe3O420。 Cu2(OH)2CO321。二硫化亚铁22。 / 普钙23。乙醇。

全部回答

    1。硫酸铜晶体 CuSO4·5H2O 胆矾、蓝矾 2。 芒硝 Na2SO4·10H2O 朴硝 硫酸钠 3。 绿矾 FeSO4·7H2O 硫酸亚铁 4。
   / 熟石膏 2CaSO4·H2O 一水合二硫酸钙 5。 明矾 KAlSO4·12H2O 十二水合硫酸铝钾 6。   / 波尔多液 CuSO4·Cu(OH)2 7。
  一水合氨 NH3·H2O 氨水 8。 CaCO3 石灰石 霰石 碳酸钙 9。 碳铵 NH4HCO3 碳酸氢铵 10。
  硫酸钡 BaSO4 重晶石 硫酸钡 钡餐 11。   皓矾 ZnSO4·7H2O 硫酸锌 12。 重钙 Ca3(PO4)2 磷酸钙 13。
   甲烷 CH4 沼气 14。氢氧化钙 Ca(OH)2 消石灰、石灰乳、石灰水 15。 草木灰 K2CO3 碳酸钾 16。
     / 生石膏 CaSO4·2H2O 二水合硫酸钙 17。 CaO 生石灰 氧化钙 18。 泻盐 MgSO4·7H2O 七水合硫酸镁 19。
   Fe3O4 磁铁矿 四氧化三铁 20。   Cu2(OH)2CO3 碱式碳酸铜 孔雀石 21。二硫化亚铁 FeS2 黄铁矿 二硫化铁 22。
   / 普钙 Ca3(PO4)2 CaCO3的混合物 23。
    乙醇 CH3CH2OH 酒精 附:常用无机化合物俗名化学名对照表(按笔画排列) 一画 乙炔黑C,用乙炔制的碳黑 二画 十字石 Fe(OH)2·(Al2SiO5)2 三画 干冰 固态CO2  大苏打 Na2S2O3·5H2O  小苏打 NaHCO3 四画 文石  CaCO3 王水 1:3的浓硝酸和浓盐酸  水晶 SiO2 水玻璃 Na2SiO3 水银 汞 方解石 CaCO3 火碱 NaOH 火硝 KNO3 贝状重晶石 BaSO4 气黑 C,由天然气制的炭黑 双氧水 H2O2 升汞 HgCl2 水煤气 氢+一氧化碳 五画  石英  SiO2  打火石  SiO2   石灰  CaO  石棉  碳酸钙镁 CaO3·MgO·4SiO2  石灰石  CaCO3  石墨    碳  甘汞  Hg2Cl2  电石  CaC2  生石灰  CaO  生石膏  CaSO4·2H2O  石灰乳  Ca(OH)2  立德粉  BaSO4与ZnS混和  汉白玉  CaCO3为主  白玉 刚玉 红宝石 Al2O3  白磷   P4  白炭黑   轻质SiO2  白矾   ZnSO4·7H2O  白金   铂 Pt  发烟硫酸  含游离SO3的硫酸 六画 次亚硫酸钠 五水合硫代硫酸钠  Na2S2O3·5H2O 芒硝、朴硝  Na2SO4·10H2O 吐酒石  半水合酒石酸氧锑钾 K(SbO)C4H4O6·1/2H2O 朱砂  HgS 灯黑  C,由重油等制成的碳黑 冰晶石  3NaF·AlF3 灰锰氧  高锰酸钾 尖晶石  MgO·Al2O3 吊白块 七画 辰砂 HgS 苏打 Na2CO3 赤血盐 K3Fe(CN)6 赤血盐钠 Na3Fe(CN)6·H2O 赤铁矿    Fe2O3 玛瑙 SiO2 吸铁石 Fe3O4 鸡血石 Al2(Si4O10)(OH)2,珍贵红色的昌化石 鸡冠石、雄黄 As2S2或As4S4 纯碱 无水碳酸钠 八画  苛性钠 NaOH  苛性钾 KOH  明矾 KAl(SO4)2·12H2O  沸石、泡沸石 亦称分子筛 NaAlSi2O6·H2O  波尔多液 碱式硫酸铜+水 Cu(OH)2·CuSO4+H2O  泡花碱、水玻璃 Na2SiO3  青石 CuSO4· 5H2O  泻盐、泻利盐 MgSO4·7H2O  金粉 由Cu与少量Zn、Al、Sn等制成的金色颜料  金刚砂 碳化硅 SiC 九画  草碱 K2CO3(不纯)  砒霜 As2O3  洗涤碱 Na2CO3·10H2O  食盐 NaCl  重石 钨酸钙 CaWO4  重晶石 BaSO4 硫酸钡  钟乳石 CaCO3  炭黑 C  保险粉 Na2S2O4  钛白粉 二氧化钛 TiO2  胆矾 五水合硫酸铜 十画  高岭土 二水合硅酸铝 Al2O3 ·2SiO2·2H2O  莫尔盐 (NH4)2SO4·FeSO4·6H2O  钻石 C(金刚石)  铅丹 Pb3O4  铁黑、氧化铁黑 Fe3O4  祖母绿 Be3Al2(Si6O18)  海波 五水合硫代硫酸钠 Na2S2O3·5H2O  消石灰 Ca(OH)2  桔铬黄 碱式铬酸铅 PbCrO4·PbO  烧碱  NaOH  铂黑 极细的铂粉  笑气 一氧化二氮N2O  陶土 二水合硅酸铝 Al2O3·2SiO2·2H2O  密陀僧 PbO  萤石 氟化钙 CaF  黄铜矿 CuFeS2  黄铁矿 二硫化铁 FeS2  硅灰石 天然硅酸钙 CaSiO3  硅胶 硅藻土 水合二氧化硅 SiO2·nH2O 十一画  铬黄 铬酸铅 PbCrO4  铬绿 三氧化二铬 Cr2O3  黄血盐 K4Fe(CN)6  铜绿 Cu2(OH)2CO3  银粉 Al粉(颜料),Ag粉(电气业)  铬红 PbCrO4·PbO  铬黄 PbCrO4  铬绿 PbCrO4与Fe4 Fe(CN)6 3混合而成的颜料  绿矾 FeSO4·7H2O 十二画  硬石膏 CaSO4  硝石、焰硝 KNO3  雄黄 As2S2或As4S4  锌铬黄 ZnCrO4·Zn(OH)2  锌钡白 BaSO4与ZnS的混合物  锌白、锌氧粉 ZnO  普鲁士蓝 Fe4[Fe(CN)6]3·nH2O  普鲁士红 氧化铁 Fe2O3  硝石 硝酸钾  智利硝石 NaNO3  滑石 Mg3(Si4O10)(OH)2或3MgO·4SiO2·H2O  黑火药 硝石(75%)硫(10%) 木炭(15%)的混合物 十三画  雷汞 Hg(ONC)2 雷酸汞  蓝矾 CuSO4·5H2O  蒙脱石 Al2(Si4O10)(OH)2·nH2O  硼砂 Na2B4O7·10H2O 十四画  雌黄 As2S3  漂白粉 氯化次氯酸钙 CaCl(ClO)  翡翠 硅酸铝钠 NaAlSi2O6 十五画以上  镉红 CdS与CdSe  镉黄 CdS与BaSO4  燧石 SiO2  熟石灰 氢氧化钙 Ca(OH)2  熟石膏 CaSO4·1/2H2O  膨润土 Al2O3·4SiO2·H2O  雕百块 水合甲醛次硫酸氢钠 NaHSO2·CH2O·H2O  霰石 CaCO3 。