"碧云天,黄叶地,北雁南飞"语出

全部回答

“碧云天,黄叶地,北雁南飞”语出元代杂剧作家王实甫的《西厢记》. 王实甫在《西厢记》“长亭送别”中写道“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪”,此诗令人怅然若失,遂成经典

    本自北宋范仲淹词《苏幕遮(怀旧)》( 碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外。 黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚。酒入愁肠,化作相思泪。
  );   为元代杂剧作家王实甫在其《西厢记(长亭送别)》中化用 。成“碧云天,黄叶地,北雁南飞。朝来谁染霜林醉?点点是、离人泪!……”表现莺莺因张生将离而内心产生的恋情、别情、伤情。   二者内在情绪类似。
  原词句意境凄美大气;化用句意境贴切而改续自然。均为诗词高格!。

元代杂剧作家王实甫的《西厢记》。

是“黄花地”吧 碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞