如何识别真假木耳

全部回答

     外观 优质黑木耳的正反两面色泽不同,正面为灰黑色或灰褐色,反面为黑色或黑褐色,有光泽,肉厚、朵大,无杂质,无霉烂。劣质黑木耳朵小且薄,表面有白色或微黄色附着物,易粘朵结块。
   触摸感觉 优质黑木耳较轻、松散,表面平滑,脆而易断。假木耳较重,表面粗糙,掺人糖的黑木耳,手感粘、软。   昧道 优质黑木耳一般闻着无异味,尝时有清香味。
  劣质木耳闻时有酸味,尝时有酸、甜、咸、苦、涩味。若有甜味,可能掺有镭,若有成味可能掺有盐,若有涩味可能掺有硫酸镁,若有苦味可能掺有碱,若有酸味可能掺有明矾。 用水泡 优质黑木耳放人水中后,先漂在水面,然后慢慢吸水,吸水量大,叶体肥厚,均匀悬浮在水中,棕黄色偏黑。
    假木耳大水后先沉底,然后慢慢吸水浮起,叶片较小,吸水量小,有异味、颜色是黑中带绿,发粘发软,没有弹性。 食用方法 新鲜木耳不宜直接食用,因新鲜木耳中含有一种叶琳类光感物质,食用后,经太阳照射可引起日光性皮炎,暴露部位出现瘙痒、水肿、瘙痒部位坏死,重者有咽喉水肿,引起呼吸困难。
    干木耳中这种光感物质自行消失。因黑木耳对血液有抗凝功能,所以有出血现象者不要食用。

  正常的木耳可分背胶两面,其胶面色泽为灰黑色或灰褐色,背面为黑色或黑褐色。表面光滑,外面密生柔软的短毛,质地松散、易折断、干燥,组织纹理清晰, 气味微香,品尝无异味。而掺假木耳为棕褐色,上有白色附着物,质地发酥,易潮湿带粘性,组织纹理不清,品尝后有甜、苦、咸等异味。
  口尝鉴别时,可把少许木 耳用舌尖与上腭轻轻摩擦,甜者可疑为掺糖,苦者可疑为掺碱,咸者可疑为掺盐,苦涩者可疑为加矾。