音像制品如何识别真假

音像制品如何识别真假 ?

全部回答

    国内音像制品的鉴别: 1。观察包装和彩封。 凡是简装光盘(即塑料袋加制片包装)肯定是盗版,正版光盘没有简装的。很多盗版音像制品外包装的制作印刷都很粗糙,塑料膜粘贴不紧,容易脱落;彩封字迹含糊或有双影;有的彩封色彩单调呆板层次不清晰,常常出现跑色,偏色等。
   需要注意的是,随着盗版水平的提高,现在很多盗版音像制片的彩封已可乱真,有的甚至比正版还精美。  所以,不能单纯以包装和彩封来断定真伪。 2。出版信息 正版唱片背面都会有详细的出版信息包括了版权公司,出版社,发行公司及其地址电话或者公司网站,都可以作为验查的依据,而盗版就不会在封面上出现很清晰的出版信息或者假的出版信息。
   3。价格 非法音像制品的成本相对较低,价格上明显低于同样节目的正版品,如地摊上常见的10元3张的盗版碟片。   4。防伪标志 文化部规定,所有在市场上流通的合法音像制品都必须加贴国家统一的音像制品防伪标志。
  因此,凡没有加贴防伪标志的音像制品一律都是非法音像制品。 5。标准音像制品编码 凡国家批准的音像出版单位出版的音像制品都必须标志中国标准音像制品编码。完整的编码按顺序包括大写字母ISRC,国家码(CN),出版者码(如F23),录制年码,记录码(A型取0000至2999的阿拉伯数字;B型码取300到999的阿拉伯数字),记录项码(A型码取0至9的阿拉伯数字;B型码取00至99的阿拉伯数字),类型代码(由载体代码和分类代码两部分组成,两者之间用一个圆点分隔。
    录音制品的载体代码为A,录像制品的载体代码为V;分类代码按中国图书馆图书分类法的基本分类号给出),在出版者码至记录项码的各段之间用连字符"-"分隔,在记录项码和类别代码之间用斜线"/"分隔。
  如"ISRC CN-F23-97-317-00/A。J6" 6。SID码 SID码是激光数码储存片来源识别码。  国内复制加工的激光数码储存片的内圈表面上都压有有一组四位数的SID码,第一位是大写的英文字母,后三位是阿拉伯数字,连同手写体ifpi(四个字母顶上有一道弧线)一起,构成来源识别码,如"ifpi N100"等。
  SID码世界通用,一般合法复制加工的激光数码储存片表面都压制了SID码,没有SID码的激光视唱盘即为非法。   7。引进版的识别 引进版音像制品都有固定的版权登记号和固定的引进文号。
  没有同时表明版权登记号和引进文号或与管理部门登记的文号不符的引进版音像制品一定是非法产品。根据文化部的规定,从1999年开始,引进音像制品的引进文号一律为"文音进字(1999)xxx号" "文像进字(1999)xxx号" 进口音像制品的鉴别 目前,只有中国图书进出口总公司具有进口音像制品的权利,非中国图书进口总公司进口的音像制品一律为非法。
     凡具有以下特征中任意一种的即为非法进口音像制品: 1。盘面"打孔" "锯齿"的 2。没有同时加贴"音像制品防伪标志"和中国图书进出口总公司防伪标识的 3。彩封上有"中国图书进出口总公司总经销" "中国图书进出口总公司xx分公司进口"或"中国图书进出口总公司xx分公司总经销"字样 希望大家以后买音像制品时都留个心眼,支持正版,杜绝盗版!。