怎样识别蜂蜜的真假?

全部回答

    一:闻味 单花蜜有本植物特有的花香味,混合蜜有天然的花香味气息,假蜂蜜有的是蔗糖味、有的是香料味。 二:眼观   1。看蜜的浓度,取一根筷子插入蜜中,垂直提起。
  浓度高的蜂蜜往下淌的慢,粘性大可拉丝,断后可收缩成蜜球。假蜂蜜或浓度低的蜂蜜则反之,即便能拉长丝,断丝也没弹性,不会收缩成蜜珠。     2。可取一滴蜂蜜滴在报纸上,浓度高的纯蜂蜜是半球状、不易浸透报纸,浓度低的或假的蜂蜜容易浸透报纸。
     3。取一杯水,加入少许蜂蜜。真正的蜂蜜会很快沉入杯底,不易融化,用筷子慢慢搅动时,会有丝丝连连的现象。如果是假蜜,则很快就会溶到水里。   4。  看结晶,蜂蜜的结晶与其植物的种类和温度有关,一般纯天然的蜂蜜在13--14摄氏度时容易结晶。
  能够全部结晶的蜂蜜一般含水分低、浓度高,不容易变质,所以是优质蜜。结晶的纯的蜂蜜用手搓捻,手感细腻,无沙粒感。假的蜂蜜,不易结晶,或者沉淀一部分,沉淀物是硬的,不易搓碎。   三:口感 纯正天然的蜂蜜,味道甜润,略带微酸,口感绵软细腻,爽口柔和,喉感略带辣味,余味清香悠久。
  搀假的蜂蜜味虽甜,但夹杂着糖味或香料味道,喉感弱,而且余味淡薄短促。 总之,鉴定蜂蜜的真假,单用一种方法有可能出现某些误差,你可同时应用多种方法去鉴定一种蜂蜜,一般情况下,便可断定蜂蜜的真假。
       市场上出售的蜂蜜可分为几十个种类,产地、颜色都不同。怎样才能买到真正的蜂蜜?这里我们教你识别的方法。   观:各种蜂蜜有固定的颜色,如椴树蜜为浅琥珀色清澈半透明,向日葵蜜为琥珀色,杂花蜜的颜色不固定,一般为黄红色。
     闻:真蜜甜香,假蜜无任何气味,掺有香料的蜜有异常香味。     尝:优质蜂蜜芳香甜润、入口后回味长。掺假的蜂蜜没有花香味,有的假蜜有熬糖味,细品有白糖水味。
     化学检验:掺有淀粉的蜂蜜加入碘液颜色会变蓝,掺有饴糖的蜂蜜加入高浓度乙醇后出现白色絮状物,掺有其他杂质的蜂蜜,用烧红的铁丝插入蜜中,铁丝上附有粘物。     冷藏结晶检验:蜂蜜在4至14摄氏度的环境下保存一段时间后会变成固体,这是蜂蜜的一种物理现象。
  真蜂蜜的结晶体用筷子一扎一个眼,很柔软,假蜂蜜扎不动。真蜜用手捏,其结晶体很快溶化,假蜜有硌手的感觉,溶化慢或不溶化。真蜜结晶体用牙咬声音小,而假蜜结晶体则清脆响亮。  倒出蜂蜜等它稍为凝固后,如果是真的蜂蜜会形成如蜂巢状的六边形结构,假的没有。

真正的冲到温开水就有一丝丝慢慢变均匀

    怎样识别蜂蜜的真假?  蜂蜜造假的手段大体有三种:其一是用白糖加水和硫酸进行熬制,利用酸解的作用将白糖的双糖分子分解成单糖假冒蜂蜜;其二是用饴糖、糖浆等来冒充蜂蜜;其三,利用粮食作物加工成糖浆(也叫果葡糖浆)充当蜂蜜。
  造假分子还在假蜂蜜中加入了增稠剂、甜味剂、防腐剂、香精和色素等化学物质,不仅损害消费者的经济利益,还有损于消费者的身体健康。    表面上看,真假蜂蜜都有精美的包装;都是粘稠状的液体;都具有甜味,消费者很难判断其真伪。
  以下是专家介绍的几种简单判别方法:   一、假蜂蜜由于是用白糖熬成的或用糖浆冒充的,所以看起来非常清澈透亮,而真蜂蜜中的成分很复杂,含有一些蛋白质、生物酶、矿物质、维生素和蜜源植物的花粉等成分,所以不是很清亮。
    但如果是掺入了淀粉类物质的蜂蜜则呈混沌状,透明度更低。     二、假蜂蜜有隐隐的化学品的气味,闻起来感觉刺鼻或有水果糖味,而真蜂蜜的气味纯正自然,蜜味浓郁,有淡淡的花香。
       三、假蜂蜜口感甜味单一,有的仔细品味还有苦涩味或化学品的怪味,而真蜂蜜的口味醇厚、回味绵长,喉感略带麻辣感,后味悠长,给人一种芳香甜润的感觉,或有极轻微的淡酸味。       四、因为假蜂蜜的成本比真蜂蜜要低得多,且假蜂蜜的销售也抓住了消费者图便宜的心理,所以假蜂蜜的价格一般都很低廉。
  因此便宜的产品是假蜂蜜的可能性大。     五、仔细查看产品的标签,有的产品的配料表中写着蔗糖、白糖、果葡糖浆、高果糖浆等,而纯正的蜂蜜产品是不允许加入这些物质的。     另外,有的消费者看到蜂蜜中有白色的结晶,就认为这是掺假的蜂蜜,其实这是一种误解。
  结晶也是某些蜂蜜产品的特性,这是蜂蜜中所含葡萄糖在一定的温度下结成的晶体,是正常的物理现象,蜂蜜本身没有变质,不影响食用。蜂蜜的品种不同,结晶的多少、快慢程度也有不同。  假蜂蜜是不结晶的,但有的假蜂蜜中加入的白糖在一定的条件下也会析出,在瓶底形成沉淀。
  真蜂蜜的结晶和假蜂蜜的沉淀很容易区分,蜂蜜结晶较为松软,放在手指上能很容易捻化。而假蜂蜜析出的白糖沉淀较为致密,放在手指上捻时,有沙砾感。     由于蜂蜜造假的手段是在不断提高的,有些假蜂蜜只有用精密的仪器才能鉴定出来,因此,消费者要想真正保护自己的利益,就应该去那些信誉好的大商场,购买那些品牌信誉好的蜂蜜。

颜色可以识别

    观:各种蜂蜜有固定的颜色,如椴树蜜为浅琥珀色,清澈半透明,向日葵蜜为琥珀色,杂花蜜的颜色不固定,一般为黄红色。 闻:真蜜甜香,假蜜无任何气味。掺有香料的蜜有异常香味。
   尝:优质蜂蜜芳香甜润,入口后回味长。掺假的蜂蜜没有花香味,有的假蜜有熬糖味,细品有白糖水味。   化学检验:掺有淀粉的蜂蜜加入碘液颜色会变蓝,掺有饴糖的蜂蜜加入高浓度乙醇后出现白色絮状物,掺有其他杂质的蜂蜜,用烧红的铁丝插入蜜中,铁丝上附有粘物。
   冷藏结晶检验:蜂蜜在4至14摄氏度的环境下保存一段时间后会变成固体,这是蜂蜜的一种物理现象,真蜂蜜的结晶体用筷子一扎一个眼,很柔软,假蜂蜜扎不动。  真蜜用手捏,其结晶体很快溶化。
  假蜜有硌手的感觉,溶化慢或不溶化,真蜜结晶体用牙咬声音小,而假蜜结晶体则清脆响亮。 。

真的有粘稠感 用勺子取些慢慢均匀的倒下 成线行为真 假的像水 无粘稠感 在瓶子里一晃 就动 跟水一样