054A护卫舰到底装的是什么样的垂发?

全部回答

    通过分析报道,新的054A将装备垂发舰空导弹。我觉得054A型的舰空导弹应当是类似SA-N-17的国产仿制导弹,和168舰上的类似,所不同的是垂发。 SA-N-17的原装垂发俄罗斯已经研制出来了,此前还盛传要给138、139舰配备,但138舰回国后否定了这个传说。
    据说俄罗斯方面认为,如果给138舰配备垂发,将比俄军自己装备的“现代”级还要先进,俄军方无法接受。 但是俄罗斯的军工制造商也不会放弃赚钱的机会,有各种消息说俄方协助我们搞978工程。
  978工程配备的导弹是HQ16。关于这个HQ16,俄罗斯方面有消息说就是道尔M1,但国内消息人士说道尔M1对应的国产型号是红旗17,海军型就是HHQ17,红旗16是一种中俄联合研制的中低空、中近程防空导弹,这么考虑,很可能就是SA-N-17的国产仿制型。
     从中青报的报道看,“毕生”舰试验的防空导弹的确是垂发,但显然不是HHQ9。关于HHQ9的描述,有一段“那年5月第一次执行某新型导弹发射试验。该型导弹发射的方式,在我国尚属首次,技术不成熟,不确定因素多,是否安全尚需这次试验来验证。
  ”这段应当就是描述HHQ9的第一次实弹发射。   而对于刚刚定型的导弹,是这样描述的,“某型导弹双发齐射试验,发射已进入不可逆程序,导弹供电系统却突然出现故障。两枚导弹失去人工控制,一旦炸膛,后果不堪设想!”“与导弹仅一板之隔的报房内,三级士官胡乃辉身穿防护衣,手提灭火器,做好应对一切的准备。
  ”从这段看出,新导弹也是垂发。  按照“八股文”的惯例,“某新型”和“某型”是有很大区别的。 而且这个某型导弹还是有很多未知的数据,需要与有人操控飞机配合,摸索出导弹的实际射界,由此看来,虽不是“新型号”,也绝不是什么现成的型号,同时还可以看出,新导弹是半主动制导的成分居多。
   关于是否是“毕升”试验的是HHQ17或说的海军型道尔M1,值得考虑。  道尔M1是一种很成熟的垂发导弹,恐怕不会出现试验中那么惊险的场面。 对于054A这样3000吨级的大护卫舰,单纯装HHQ17是有很大缺陷的。
  就是说054A的防空范围只有直径15公里、只具备单舰点防空能力是不能适应未来作战要求的,起码要有类似SA-N-17那样的舰空导弹,这样保证半径40公里的控制范围。   但这样说并不排除HHQ17全面替代HHQ7的可能,HHQ17单个垂发模块不超过5吨,配弹4枚,两个模块加一部制导雷达可以装在一辆履带运输车上,重量不超过15吨,上护卫舰没有任何问题。
  如果把制导系统整合到全舰的电子系统中,HHQ17的发射模块可以见蜂插针的在全舰任何部位部署,除了抗饱和攻击能力,这也是HHQ17优于HHQ7的地方。   汉和的评论应当没有错,在解决中近程舰空导弹的垂发后,525、526和168、169的后继舰将大批量建造。
  舰龄较短的驱、护舰也可以换装HHQ17。 。

054A目前好像还没有垂发吧,525 526 都不是垂发

号称中华小神盾  是HQ16的海基版本  HQ16来自俄罗斯的道儿M1