关于有害工种的提前退休?

我想问一下西安市对于有害工种是怎样认定的?有害工种提前退休是不是要提前申请?在哪里申请? 我的爸爸在水泥厂的实验室工作,天天面对的是粉尘和化学试剂,从事此工作已经有30多年了,以前单位说属于有害工种,但是听别人说要有一个什么认定证书才可以提前退休,请哪位朋友帮帮忙解答?

全部回答

     有毒有害工种提前退休(男年满55周岁、女年满45周岁)办理退休时;需提前一个月填写《存档人员退休申请表》,带三张一寸照片、存档卡,持本人身份证、办理退休手续。办理有毒有害工种提前退休,档案中应具备《提前退休工种岗位登记表》和原单位在劳动部门备案的有毒有害工种文件复印件。
       你父亲在水泥厂的实验室工作,已30 多年,单位说是有毒有害工种,这只是口头上说的,据我所知化验室、实验室不算有毒有害工种,至少我们这儿几万人的大型国有企业和附近的大型水泥厂的化验室、实验室里的工作人员都是按正常年龄退休的,也就是说没有算有毒有害工种。
  西安市的具体规定建议你向当地社会保障局咨询。

     省、市、自治区劳动部门没有确定“有毒有害、特别繁重等可以提前退休的特殊工种”的职权。“有毒有害、特别繁重等可以提前退休工种”是由各行业主管(如:化工部、冶金部等)将本行业统计、归纳的“有毒有害、特别繁重等可以提前退休工种”上报到国家劳动部审批后,再返回到该行业执行。
     所以,如想了解本行业的“有毒有害、特别繁重等可以提前退休工种”,应该向本行业咨询。 这类人员可以提前5年退休,即男年满55周岁及其以上、女年满45周岁及其以上。但还必须具备下述一个条件:(1)从事高空和特别繁重体力劳动,在该工种岗位上工作累计满10年;(2)从事井下和高温工作,在该工种岗位上工作累计满9年;(3)从事其他有害身体健康工作,在该工种岗位上工作累计满8年(上述工作岗位以下简称“特殊工种”)。
      从业人员只具备年龄条件,而从事特殊工种的累计时间达不到上面任一条规定年限的,不能办理退休。 有毒有害工种提前退休(男年满55周岁、女年满45周岁)办理退休时;需提前一个月填写《存档人员退休申请表》,带三张一寸照片、存档卡,持本人身份证、办理退休手续。
  办理有毒有害工种提前退休,档案中应具备《提前退休工种岗位登记表》和原单位在劳动部门备案的有毒有害工种文件复印件。