防潮门是怎样的呢?

全部回答

    又称防潮闸门。设置在排水管渠出口处为防潮水倒灌的单向启闭的阀门。当排水管渠的出水口通入受潮汐影响的水体而高潮水位又高于出水口时,为防止潮水倒灌,常在出水口上游的适当位置设置有防潮门的检查井。
  临河城市的排水管渠,为防止高水位时河水倒灌,也时也设置防潮门。它可设在出水口的口上或设在上游排水管渠的口上。  它是具有一个悬挂在自由旋转的水平铰上的挡水板的闸门。涨潮时它靠下游潮水压力关闭,使潮水不会倒灌人排水管渠。
  当上游排水管渠来水时,水流顶开防潮门排入水体。当排水管渠中无水时,它靠自重密闭。