葡萄酒中出现有酒石,酒石是什么

全部回答

    酒石酸(粗酒石或酒糟) 酒石酸,又名二羧基丁二酸,分子式为C4H6O6的有机酸。早期在希腊和罗马的许多工厂里被叫做酒石,是发酵葡萄汁的一种沉淀物,酸性,含有钾盐。这种酸最早于1769年由瑞士化学家Carl Wilhelm Scheele分离成功。
  他将酒石和白垩加热,沸腾,用硫酸分解,将葡萄汁,罗望籽,凤梨和桑果发酵,在容器内壁上得到酒石酸钾白色晶体,被叫做粗酒石或酒糟。  粗酒石和稀盐酸共煮,沸腾,当沉淀出酒石酸钙时,加入氢氧化钙,再加入稀硫酸,得到右旋酒石酸。
  由偏振光测试,确证其为右旋体。右旋酒石酸的熔点是170℃ (338℉),完全溶于水和酒精,不溶于乙醚。 另一品种,左旋酒石酸,与右旋酒石酸完全相同,但由于偏振光测试,确证其为左旋体,最初由法国化学家Louis Pasteur从酒石酸钠铵制得。
    实验室合成的酒石酸是一种等量的左旋和右旋酒石酸的混合物,这种混合物也叫外消旋酒石酸,对偏振光不产生反应。还有第四种,内消旋酒石酸,对偏振光也不产生反应。 酒石酸,包括左旋体和右旋体,可作食品饮料调味剂,还用于照相,制革工业,以及用于制备酒石酸钾钠,又名罗谢尔盐(Rochelle salt),是一种轻度泻药。
    酒石酸氢钾,又名酒石膏(Cream of Tartar),即粗酒石纯品,常用于食品工业发酵粉和各种金属处理工艺当中。 。

酒石,全名是酒石酸氢钾。 酒石酸是葡萄果实中的一种主要的酸